《感受父母的爱》
《 感受父母的爱 》教学设计
>
经济付出
估算一笔养育帐(将自己的学费、书杂费、生活费、零花钱等支出加起来,算出家长为自己的投资。)
幼儿园: 元;小学一年级至今: 元;合计: 元 我的感受:
感情付出
讲述一件关爱事(通过翻看旧照片,听父母、长辈讲述自己成长的经历,回忆自己生病时,遇到疼痛、烦恼时,父母是如何照顾、开解、鼓励自己的,了解父母在自己成长过程中对自己的无私付出)
我的感受:
第二阶段:活动实施阶段(课内外结合)
1.在周末完成表格,并阅读配套同步阅读《草叶上的歌》相关的文章。 在活动实施阶段,引导学生做生活的有心人,父母的一言一行都饱含着对儿女的一片真心,引导学生要善于捕捉生活中、学习中的细节,体会父母的爱。 同时要引导学生通过各种途径来了解回忆父母的爱,向亲人、朋友去采访,可以让父母讲述自己小时候的故事,也可以从小时候的一些照片中去发现…… 教师还要关注学生学习的过程,不时地询问调查的情况,督促其认真地完成表格,并引导学生关注在调查过程中一系列的情感体验。
2.在课文学到19课《七颗钻石》,教师再次出示“综合性学习提示”,重点引导学生学会回报父母的爱。把前一阶段调查中升华的情感体验付之于行动:我能为父母做些什么?可让学生组成合作小组排练一些小节目。牢记四个感恩节(父亲节:6月的第3个星期日,母亲节:5月的第2个星期日,父母的生日),设计一项感恩作业(为父母捶捶背、洗洗脚、洗洗头,给父母一个拥抱,为父母收拾碗筷、扫地做卫生等)。用自己的行动来感谢父母。动手做感恩卡。
第三阶段 活动展示阶段
系列一:“父母之爱──口语交际”
经过综合性学习,学生脑海中的写作题材可以是非常丰富。教师及时引导学生选好材料,写出自己真情实感。
系列三:“成长的我──分组排练”
1.分组讨论,选择汇报的方式方法。
口语方法:唱歌,背诗,说话,朗读。
书面方法:出手抄报;画画;写信,习作(日记)。
小制作:贺卡;礼物,其它物品(与父母一起动手更好)