感觉父母不爱自己的作文 父母对自己的爱作文
初中家庭教育之不爱与父母沟通的问题
西樵中学 叶雪芬
问题
孩子喜欢写日记、跟同学分享“小秘密”,却不愿意与我们交流。应该如何与孩子保持良好的沟通与交流呢?
案例介绍
原因分析
本身处于12-18岁的孩子,具孩子的成长发育情况,孩子开始有了自己独立的思想,孩子愿意将自己的秘密藏在内心深处,这是这一成长期的一个很正常的现象,但但是往往处于这一时期的孩子受到家长不正确的教育,而使他们对自己所做的一切而隐藏起来,深怕自己的的受到伤害,这也是一种自我保护意识的增强。
但是如果孩子与家长不能进行的沟通与交流,这完全影响到亲子关系的融洽,从而影响到孩子的心理健康和学习,这一点家长一定要得以重视。现在家长明白了孩子为什么会不愿意与家长沟通的原因和孩子成长发育的情况以及这种情况对孩子的不良影响,就可以采取一些有效的方法去改变,让孩子能够与父母和孩堤时一样的快乐幸福地与父母玩耍、交谈,这样的孩子才能够得到心理健康的平稳成长。
解决方案
(1)了解孩子。应了解一些孩子的生理和心理因素。譬如,关于儿童的反抗期。儿童从2到4岁出现第一"反抗期",青春发育期出现第二"反抗期"。在这两次之间的7岁至9岁前后,还有一个时期表现为"顶嘴",这也是一种反抗现象。儿童的反抗现象不仅不是坏事情,反而对他们的精神发育至关重要。父母面对这种反抗现象不仅不能对其进行指责,反而要充分理解这种反抗心理,并给予正确的引导。只有反抗期得到正确引导的孩子,其自主性才能正常发展。有人甚至认为,没有反抗表现的青少年是意志薄弱的人。
(2)尊重孩子。孩子再小也是人,而人与人之间是平等的。父母应尊重孩子的兴趣和选择甚至隐私,如不偷看孩子的日记、不偷听孩子的电话等等。
(3)相信孩子。永远相信自己的孩子是好孩子,是聪明的孩子,永远不训斥孩子是"坏孩子"、"笨孩子"。但表扬与批评应当真实、准确、具体,切忌假大空。
(4)关心孩子。父母有责任向孩子提出忠告,尤其在孩子成长的几个关键时期或产生迷茫的时候,但提忠告应当是朋友式的。
效果
小仪的情况有了很大程度的改善,能够主动与家人交谈,还会建议与家人逛街。
应避免的误区
(1)允许孩子有秘密。如给孩子独立的房间,给孩子自己才能开启的抽屉,不偷听孩子电话,不偷看孩子的日记信件等。
(2)父母以身作则。父母之间可以有一些小秘密,相互尊重对方的隐私,不要相互指责、猜疑。
(3) 即使知道了孩子的小秘密,也不要像抓住小辫子一样对孩子进行打击、批评。要进行疏导和沟通,像帮助朋友一样帮助孩子,给他们出主意想办法。