2015年潞城三中“中华魂”征文演讲稿
道德新风尚,伴随我成长
潞城三中315班 刘佳楠
辅导老师:蔡芳芳
尊敬的各位老师,亲爱的同学们:
你们好!
中国!一个有着悠久历史文化的古国!中国!有着说不尽的名山大川,江河湖海,广袤平原的国家!中国!有着56个民族的多民族国家!
仁义礼智信,百善孝为先,是中华民族的优良传统。道德新风尚,伴随我成长。
心灵的距离是最真的距离,而距离的飘远也许就在那一刹那!那次,我气愤至极,也竟无言以对:一年的夏天,空调车自然是人们乘车选择的不二选择,所以人自然是很多。经过一站后,售票员望着车下两位老人和一个小孩子,说:“车上的人大多数都是上班的人和学生,过两站,他们就都下车了!”说完,两位老人带着他们的小孙女上来了。小孙女今年还小,身高不足一米,站在拥挤的人群中间,似乎连气都喘不上来。但似乎周围坐着的人都没有让座的举动,有的人只是瞟一眼,有的人甚至连看都不看一眼!过了两站后,终于有一个孕妇要下车了,售票员和我都示意让孩子坐到那里去。但就在那一瞬间,那个中年妇女就着往里一挪,一个胖男人顺势坐了下去,我当时的表情很惊愕,那个看上去没有丝毫病状和不适的男人就这么抢了一个不足一米的孩子的座位,看上去还那么地心安理得!而就在那时,
人们心灵的距离就又飘远的一步""让座——本是一件简单的事情,但对于现在的人来说,这是一件难上加难的事情。但如果我们可以稍微做点儿行动,在车上坐着的人们心中能充满正能量,能有道德新风尚的话,那么这种现象也应该是很少见了吧!
对于现在快节奏的人来说:“正能量:早已不是简简单单的三个字,它已经上升为一个充满象征意义的符号,与我们的工作,生活息息相关,表达着我们的向往,我们的期待。那么究竟什么是正能量呢?正能量是一种思想上的力量,比如感恩、勤奋,自信,包容,承担等都是正能量。在我们的日常生活中需要我们修炼自己的工作能力,更需要修炼一颗乐观,豁达的内心,只有内心温暖了,才能温暖别人。而正能量就支撑着我们每个人前进,让我们充满正能量。
一件小事虽小,但它却体现着人与人之间的关爱,反映着爱的传递,它才能迅速发酵,让我们感动,让我们温暖""因为它传递是是一种正能量——一种强大是正能量!
自古忠孝不能两全,而花木兰去选择了代父从军,保卫国家;抗日战争最终取得的胜利离不开中华民族炎黄子孙的宁死不屈,意志顽强;现在的“亚投行”又正在兴起;中国未来的富强也指日可待!
人有三大观:“世界观,人生观,价值观”,而我们要成为祖国的栋梁,不辜负老师和父母对我们的殷切希望,就要正确地树立价值观,拥有高尚的品德,争取为祖国和社会做贡献。为早日实现“中国梦”而奋斗!