我爱美丽的乌骡坝
记得刚入学前班时我才5岁,从家到学校要走很久。在阳光充足的晴天大约需要一个多小时,如果是雨天,这条泥路就变成了沼泽地,不管你出门时穿得多干净、漂亮,到了学校也照样成个小泥人。路不好走,房屋也不像样。
有一年正值雨季,外面刮大风下大雨,电闪雷鸣,雨里还夹杂有冰雹。那气势犹如万马奔腾,震耳欲聋。雨后打开房门,院坝里落下很多砸下来的碎瓦渣滓,房上有一块竟被揭开了。我们都庆幸:幸好雨没下多久,不然,我们的小窝就要倒塌了。
冬天,透过窗棱,都能看见一家老小围坐在火堆旁取暖,有说有笑,其乐融融。竹楼板上堆了一层厚厚的玉米棒子,熏得黑黑的,那是一头猪一年的口粮。
现如今,和煦的春风迎面吹来,春姑娘的痕迹遍布全世界,她花篮里的花撒向满世界,她轻抚过的地方更换了漂亮的衣裳,大地一派生机勃勃的景象。以往令人头疼的沼泽路已经变成了水泥路,对门田坝里还搭起了高架桥,那是黔大高速路。常听老人们说“要致富,先修路。”路通了,就什么都通了。土里种的不再仅仅是庄稼,还有很多种类的果树,稻田里支起了一个个拱状棚子,那是花圃、草莓基地。看吧,村里人们不必出远门也能挣上钱了,咱村里有的人家还开了农家乐,有的搞养殖""最漂亮、最大气的要数村中间的 “泰丰园”了,它解决了很多村民的工作问题,别看它刚开几年,可光临过里面的人无数,尤其是周末来游玩娱乐的人络绎不绝,城里很多家长带孩子玩耍、放松的首选之地。里面的美观设计及设施摆放,连敬爱的温家宝总理来视察之后都连连点头。有经济头脑的人借这里客流量大的机遇,就在泰丰园旁边种上几大片草莓,一到春天,简直是生意兴隆啊!真不知道草莓基地和泰丰园,他们俩是谁借谁的风,竟然招揽了成百上千的游人。
有了稳定的经济,自然就有了新的风尚。
现在我们村里的大多数人学会了在网络上查阅资料,可得算上是追着时代跑了,他们生怕时代的潮流抛弃了自己,都在努力提高各方面的经验。很多人家门前都停放着自用小轿车,当然,道德素质也不甘落后,这不,我们乌骡坝社区要定期评选评选十星级文明户。守法星、诚信星、生态星、致富星""有了这些“星”,人们更加努力了。看见这家被评为十星级文明户时,自家也在悄悄努力,争取下一轮能评得上。 人们的道德素质高了,环境卫生也好了。
家家庭院里干干净净、整整齐齐,给人一种神清气爽的感觉。村里的沥青路上也很清洁,这都是靠大家保持的!
啊!美丽的家乡,愿你永远美下去!