《我向往北京》
我向往北京
北京,是我国的首都。那里有许多著名的古迹:长城,颐和园,天坛暑假,我有幸和爸爸妈妈去了一趟北京,观赏了北京著名的风景名胜,收获很大。
长城,全长近七千公里,远看像一条长龙,在高山峻岭之间曲折盘旋。古时候,长城是用来防御敌人入侵的,虽然现在已经没有当时的作用了,但它却成为了我国财产的一部分,中国人民的智慧和力量让世界赞不绝口。长城上的石碑这样写着:“不到长城非好汉!”爸爸解释说,长城是中国的象征,是北京的骄傲,到北京就要去看看长城,才不虚此行。我连连点头,同意爸爸的观点。
一百多年前,颐和园还是个美丽的大公园。听爸爸说,前不见头、后不见尾的长廊,绿漆的柱子,红漆的栏杆,共有七百多米,长廊的横槛上、廊壁上画满了五彩的画,人物、花草应有尽有,几千幅画居然没有两幅是相同的,真是令人惊叹。只可惜,八国联军的一把火,烧光了颐和园的一切,现在能看到的,只有满目荒凉
来到九龙壁,壁上镶着九条盘旋空中的飞龙。两条龙正在拼死搏斗,互不相让;还有三条龙,它们互相缠绕在一起,既像是在进行一场激烈的比赛,又像三位亲密无比的兄弟;两条飞龙在天空中飞翔,偶尔还抖动着龙须,神情威猛无比那些龙各有各的姿态,各有各的颜色,就像活的一样,让人不得不赞叹能工巧匠们那双神奇的手。
北京之行让我有了很多的收获。我不但为祖国人民的智慧感到骄傲,更为这拥有五千年历史的文明古国而无比自豪。我暗暗告诉自己:认真读书,努力学习,将来我一定会再到北京来!