《做一个勇敢的人》
做一个勇敢的人
—读《爱的教育》有感 《爱的教育》是一本描写四年级小学生恩里科少年生活的特写集,反映了意大利中、下层人民的穷困生活和淳厚、朴实、友爱、善良的品德,提倡爱国、勇敢、宽大、无私和博爱等精神。书中的每一章、每一节都把“爱”表现得淋漓尽致,处处都扣人心弦,感人肺腑。其中每月故事:《撒丁岛的少年鼓手》这篇文章令我非常感动。
故事中的主人公少年鼓手是一位刚过十四岁,但看起来仿佛还不到十二岁的小男孩,与我们的年龄相差没几岁。他跟随一位率领六十位士兵的老上尉,参加一次占领某高地一所与其他建筑前后不相连的房屋的战斗。部队遭到敌军两个连士兵的袭击,伤亡惨重。上尉派少年鼓手送一张请求大部队支援的纸条,少年鼓手冒着枪林弹雨,在被子弹击中的情况下,还是拼命奔跑,导致并发了恶性炎症,只能截肢,剩下一条腿了。
用他的话说:“一想到晚一分钟,就可能多牺牲一个人。”他把对国家的爱、对战友的爱放在第一位,不考虑自己的生命安全,这是多么的伟大啊!激励我们学习少年鼓手的大无畏的精神,为了保卫祖国而战。
医生赞叹他:“这真是一个非常勇敢的孩子。他不仅没有哭,而且没有叫一声疼。在给他做手术的时候,我真的为有像他一样坚强的意大利孩子而感到骄傲。在他身上我看到的可是我们整个民族的精神!”他的这句话,使我想到我们国家也有一句话,叫:“少年强则国强”,为了将来能成为祖国的栋梁之才,我们要先做到“少年强”。
我非常敬佩少年鼓手的勇敢精神,他是一个真正的男子汉,一个英雄,我们要像他学习,做一个勇敢的人!
(陈祺方)