《水稻机械化育插秧技术》
水稻机械化育插秧技术
摘要 介绍水稻机械化育插秧技术,主要包括双膜育秧、机械化插秧、大田管理配套措施等方面的内容,以期为该技术的进一步推广应用提供参考。
关键词 水稻;双膜育秧;机械化插秧;大田管理
水稻机械化育插秧技术是采用规格化育秧、机械化栽插秧苗的水稻移栽技术,主要内容包括适合机械栽插要求的秧苗培育、插秧机的操作使用、大田管理农艺配套措施等。采用该技术可减轻劳动强度,实现水稻生产的节本增效、高产稳产。节本增效情况:采用水稻机械化育插秧技术,成本可降到300~375元/hm2,加上用油、用工等其他费用,机插秧总成本是600元/hm2左右,比人工作业(大约育秧480元/hm2+栽插750元/hm2=1 230元/hm2)可节省50%左右。同时采用规格化育秧密度大,秧大田比为1∶100,比人工栽插的秧大田比1∶8可节省秧田92%。水稻机械化育插秧技术可使秧苗定穴移栽,保证了秧苗个体的壮实和水稻群体的质量,宽行浅栽有利于通风透光,减少病虫害,以利于秧苗生根及水稻低节位分蘖,缩短返青期,增加有效分蘖,易使水稻生产实现稳产高产。
1双膜育秧技术
规格化育秧技术是机械化插秧的关键,常用的方式有双膜育秧、软盘育秧及硬盘育秧3种。规格化育秧的显著特点是密度大、秧龄短,要求播种均匀、出苗整齐、根系发达、茎叶健壮、无病无杂。
1.1育秧前期准备
1.1.1床土准备。床土宜选择菜园土、熟化的旱田土、稻田土,采用机械或半机械手段进行碎土、过筛、拌肥,形成酸碱度适宜(pH值5~6)的营养土。每公顷大田需备足营养土1 500kg,集中堆闷。
1.1.2种子准备及处理。选择通过审定、适合当地种植的优质、高产、抗逆性强的品种,双季稻应选择生育期适宜的品种。每公顷大田依据不同品种备足种子。种子需经选种、晒种、脱芒、药剂浸种、清洗、催芽、脱水处理。采用机械或半机械手段可缩短发芽时间,提高发芽率,出芽整齐。机械播种“破胸露白”即可,手工播种芽长不超过2mm。