《水稻机插秧的优势及高产栽培技术》
水稻机插秧的优势及高产栽培技术
摘要 介绍了水稻机插秧技术的优势,包括省工、省时、省力、省秧田;机插速度快、质量高、病虫害轻、生产成本减少;增加产量和效益等优点。总结了水稻机插秧高产栽培技术,以期为水稻机插秧技术的推广提供参考。
关键词 水稻;机插秧;优势;高产;栽培技术
水稻机插秧与常规移栽方式相比,具有省工、省时、省力、省秧田,机插速度快、质量高、病虫害轻、生产成本减少,增加产量和效益等优点[1]。近几年,腾冲县通过对水稻机插秧技术的试验示范和大面积推广,经过认真总结经验,找到了一些适宜当地的水稻机插秧高产栽培技术。
1 水稻机插秧技术的优势
一是省工、省时、省力、省秧田。省去了人工拔秧的工作量,手扶式插秧机每天可插秧1.00~1.33 hm2,为人手工插秧的10~20倍;育秧时间短,秧苗的秧龄为25 d左右。插秧不弯腰,比较省力。手插秧田与大田的比是1∶10;机插秧田与大田比是1∶(80~100),节省秧田80%,而且机插秧育秧可不占用水田,房前屋后的平地、晒场都可利用。二是机插速度快、质量高、病虫害轻、生产成本减少。机插速度快,1 h可插1 333.33~2 666.67 m2;插秧质量高,宽行窄距,可充分利用光能,透风性好,有利于早期分蘖,根系发达,有利于肥料吸收;病虫害轻,机插实现有序栽培,通透性好,抗倒伏,抗病虫害能力强,比手插和抛秧可少施1~2次药,既降低成本又保护环境;生产成本减少,机插秧育秧成本为450~600元/hm2,人工插秧育秧成本为600~750元/hm2。三是增加产量和效益。因机插行距较宽,有利于通风透气和光合作用,能促进增产,在同等条件下,机插秧的基本苗能保证千粒重较高,稻穗大,成熟早,增产效果明显。经农业部门测产,其产量比手插增产5%以上;由于增产,增加收入2 250元/hm2以上。