《水稻插秧前后应该注意哪些问题》
水稻插秧前后应该注意哪些问题 现在正是水稻插秧季节,那么在水稻插秧前后应该注意哪些问题,记者对我市农业技术推广中心主任王世喜进行了采访,了解到,水稻插秧前和插秧后主要应该注意以下一些技术问题:
加强秧苗后期管理。在三叶一心到插秧前,要保持棚内温度不超过20℃为宜,棚膜昼揭夜盖,最低气温高于7℃时,可昼夜通风,自然炼苗,插秧前3天,全揭膜锻炼秧苗。水分管理上,在不致秧苗萎蔫的情况下,控制浇水,蹲苗壮根,使秧苗处于干渴状态,有利于插秧后发根好、返青快、早分蘖。秧苗3叶期以后,若出现秧苗叶片普遍退绿发黄表现缺肥时,每100平方米苗床可用磷酸二氢钾或硫酸铵1-3公斤,兑水100倍液叶面喷洒,喷肥后要浇清水防止烧苗。对发生青枯病的苗床,要立即灌水,水层控制在苗高的2/3。
精细整地。地平是水稻高产栽培的前提,对于不平稻田要提早泡田,提早整地,增加整地次数,确保高低差在3-5厘米以内。最好采取旱耙或旋耕,然后灌水进行水耙,精细水整地,达到稻田平、碎、软、深,寸水不露泥的插秧状态。 适时早插秧。在插秧前2天,秧苗每平方米撒施磷酸二铵150克,施肥后喷清水洗苗,为防潜叶蝇,用10%大功臣1000倍液喷雾,实现秧苗三带(带土、带肥、带药)下田。一般当气温稳定通过13℃时,即可插秧。插秧应集中在5月10-25日水稻高产期内插秧完毕,做到不插6月秧。
合理稀植。要因地、因品种、因苗、因插秧早晚、因积温等条件适当增加密度,防止群体密度不够,穴内密度稀、有效茎数不足,浪费光能。一般生产田每平方米要收450—550穗,高产田要达到550—600穗。这就要求在插秧时一般每平方米要插20—25穴,每穴要插3—5株,以保证水稻高产所需要足够的收获穗数。
科学合理施肥。要实施配方施肥,氮、磷、钾合理搭配,有机和无机肥料配合,增加磷、钾肥;降低氮肥,氮肥多了,易感稻瘟病、易倒伏,还影响米质;增施硅肥,可提高抗逆抗倒伏能力,还可提高米质;合理施用液肥。化肥一般为每公顷磷酸二铵100-150公斤,硫酸钾100-150公斤,尿素200-250公斤,30-50公斤硅肥(纯硅)。氮肥25%、全部磷、硅肥、50%钾肥作底肥,在耙地前施入,其余氮肥的65%作蘖肥、35%作穗肥施入,其余的钾肥作穗肥施入。
加强水层管理。灌溉采取浅、湿、干的节水灌溉技术。插秧时田内保持花达水,插后水层要保持苗高的2/3(以不淹没秧心为准),做到插秧期深水护苗返青。返青后,水层保持3-5厘米,浅水增温促蘖。10叶期后,采用干干湿湿的湿润间歇灌溉法,增加土壤的供氧量,促进根系下扎,养根保叶,活杆成熟。每次灌水3-5厘米,自然落干后再灌水,到抽穗前40天为止。如果在水稻减数分裂期遇到17℃以下低温时,灌15-20厘米深水层,护胎。
采取化学除草。非有机食品稻田推广应用苯噻草胺、马歇特或阿罗津+草克星、农得时、威农、莎多伏、太阳星等配方。对于插秧时缺水地区推广应用苯噻草胺或阿罗津,摆插前摆插后两次用药技术,对于以三棱草为害为主地块采取农得时、威农、草克星插前插后两次用药的方法。也可应用禾大壮+农得时等,插后5-7天,秧苗返青后施药。不能选用丁草胺或含有丁草胺成分的其它除草剂。 及时追肥。蘖肥:分蘖肥分两次施入。第一次分蘖肥在返青后立即施用蘖肥总量的50%,最晚不超过6叶期,促进分蘖早生快发,利用低位分蘖;当水稻第七叶末到第八叶露尖时,用其余蘖肥作调节肥施用,也就是第二次蘖肥。穗肥:进入10叶期,幼穗开始分化,开始施用穗肥。穗肥分两次施用。第一次在倒三叶刚刚露尖时施穗肥总量的60%,促进穗、枝梗、一次颖花数分化,增加一次枝梗数,争取大穗;第二次在剑叶(倒1叶)露尖时施用其余穗肥。