《插秧机的主要技术特点及提高机插秧增产增收的措施》
插秧机的主要技术特点及提高机插秧增产增收的措施
摘要 阐述了插秧机的主要技术特点,并介绍了提高机插秧增产增收的措施。
关键词 机插秧;技术特点;增产增收;措施
机械化插秧技术就是采用高性能插秧机代替人工栽插秧苗的水稻移栽方式,主要包括高性能插秧机的操作使用、适宜机械栽插要求秧苗的培育、大田农艺管理措施的配套等内容。
1 插秧机的主要技术特点
1.1 基本苗、栽插深度、株距等指标可以量化调节根据水稻群体质量栽培扩行减苗等要求,插秧机行距固定为30 cm,株距有多档或无级调整,栽插密度为15万~30万穴/hm2。通过调节横向移动手柄与纵向送秧调节手柄来调整所取小秧块面积,达到适宜的基本苗。同时栽插深度也可以通过手柄调节,能充分满足农艺技术要求。
1.3 操作灵活自如 高性能插秧机自动化控制和机电一体化程度高,充分保证了机具的可靠性、适应性和操作灵活性。1.4作业效率高步行式插秧机的作业效率最高可达0.27hm2/h,乘坐式高速插秧机达0.47 hm2/h,远远高于人工栽插的效率。
2 提高机插秧增产增收的措施
2.1 把好育苗关
2.1.1 选好秧田,备足床土。选择灌排方便,田面平坦,靠近大田,运秧方便的稻田作秧田,秧田与大田比为1:(60—70)。秧板要求平、光、实。床土要求细、松、肥、无草籽。床土以旱地松土、稻田表土、河泥、秧沟泥为佳,经晒干捣细过筛(筛孔4—5 cm)后应用。床土应早准备,每公顷大田备足3 000 kg,一般肥土不用拌肥,薄瘠土要拌肥,即每50 kg细土加碳酸氢铵100 g、过磷酸钙200 g,均匀拌和,堆闷待用。播前应保证床土吸足水分,做到足墒出苗。盖种土区别于种下床土,应选择粗细适中(筛孔6—8 cm)的旱地松土。