《美好的童年世界》
童年总是那么美好,那么有趣,总是人生道路上最值得回忆的一处风景。坐在秋千上品尝美味的蛋糕就像一朵盛开的鲜花,被父母斥责就像一片嫩嫩的绿叶, 一点,一滴,构成了那美丽的景色。《朝花夕拾》就是一篇篇回忆童年的散文,这部作品共分为10篇,介绍了鲁迅的儿时生活,从家到学校,从小动物到父亲,从家乡到日本,从小事,琐事展现了一个美好的童年世界。
文章中《阿长与〈山海经〉》这篇最令我感动,他讲诉了鲁迅对长妈妈由看不起到敬佩的过程。长妈妈本是一个不懂文化的保姆,但“听”出了“我”的心声,“我”实在太渴望的到《山海经》了,人面的兽,九头的蛇,三脚的鸟,生着翅膀的人,没有头而以两乳当作眼睛的怪物……这些刺激,有趣的东西实在令人向往,“我”无意中向阿长讲到这些时,根本没有想到长妈妈回给“我”买来,多美的心灵呀!从不在意别人说自己什么,只会记着对我的好,仿佛一颗明星正在天空暗暗释放着她的光彩!
童年的生活当然少不了小动物,小猫,小狗,总给大家一种亲切的感觉,作者在文中阐明了自己的观点,爱小狗的可爱,爱小狗的亲切和友好,同时也表现了社会上的不良现象,与天真无暇的童真相比,这样的“大人”世界显得那么渺小,那么让人憎恨。一个个有趣的故事,一只只可爱的小动物,是否能让您想起,儿时和朋友踢毽子,跳橡皮筋的情形呢
作品中还有一部分讲诉了迷信故事里的神神鬼鬼,虽然这是假的,是虚拟的,但却能带来无尽的趣味,还给人带来了孩子的天真,活泼,什么无常拉,焰摩天拉,牛首阿旁拉,都不懂,但总感觉有一个人在给我讲故事,惟妙惟肖,还真像那么回事。
童年,就是一个五彩缤纷的世界,无论酸,还是苦,回忆起来都是那么甜,没有遗憾,更不会有遗憾。