《另一种乡村生活作文》
另一种乡村生活
疲乏了身躯,厌倦了脚步,嘶哑了黑暗
楼道的阶梯依旧沉默,窗台的灰尘尘封了外面的世界,泛着不雅黯淡的颜色。看上去,似乎我的天空今天有点灰,心事也和落叶一样在这个季节就开始慢慢泛黄
不经意见思绪便飘乎到了另一种乡村生活去。宁静安详,悠然神往。在那儿,小院里的苹果树下常在梦境天堂中出现的爷爷拄着拐杖怡然自乐,讲述着年轻的过往,其中不失幽默地“想当年”;苹果香入鼻,带着丝缕韵味来到马蹄踏过的古老的石板街桥,清晨深巷里面有人做着祷告,押着美丽韵脚的诗章连珠似的音符又与小溪边的流水潺潺相应和着,透露着快乐的讯息,溪水清凉,调皮地漫过姑娘们的小脚丫和脚踝去泛起银白色浪花 炊烟袅袅升起,只怕奶奶已经在做饭了吧!那得赶紧将叉过来的鱼送回去。这样桌上便多了一声欢笑。古木桌香则让这乡村生活增添了一翻文邹邹的情趣,也让砖墙上多了几分红色的彩调,那是淳朴的乡间孩子最得意之处。每每邻居家大人来到此出谈及此,敦厚的笑容便再也藏不住,只是多了一些真诚——因为那颗赤子之心!
夜晚的乡村少了城市街道的喧嚣,少了娱乐场所的灯红酒绿,少了工作人员起早贪黑的忙碌忧心。有的只是这份悠然舒适,爽爽清心,暗暗灯光。也正只这份悠然舒适令我神往另一种乡村生活,以至于我甚至讨厌今日的“充实”,因为这“充实”让我觉得空虚,而空虚却又像是一个无底洞,怎么也填不满,让我的青春如同悬在头顶上的点滴瓶,一滴一滴地流逝干净。罢了,迷茫岁月中的彷徨只能让人不断地摸索心灵曲折的历程,寻找自己的精神慰藉。
伸手打开窗,去触摸外面的世界,然而指尖触碰到的只是一片冰冷。一个哈欠便将梦境打翻,如同水滴入土,渗进,消失,然后无影无踪
叹气的余音在过道里来回相撞,让你眉头紧锁着走入教室,走如现实。
值日的同学擦着黑板,粉笔擦一上一下,白色的粉末落在肩上、发上,在阳光里闪耀着纯白。
才发现,黑板仍然是原来的颜色,天依旧那样晴朗,地球也照样转动着。那种“乡村生活”不就在这儿吗?过道里的阴暗就让它存留着吧,总有一天阳光也会照耀到它,而我会在这片天空守侯着这方净土。
于是,这一刻,释然。