魏书生老师是一位用心生活的人,更是一位用心教学的好老师。《心灵的轨迹》一书,收集了魏书生老师1981年至1995年十五年间的330余篇日记,事例生动丰富、语言平实流畅、情感真挚淳朴,流露出一个用心的教育者对教育事业执着追求的情感痕迹,给我这个即将步入教学生涯的人上了撼动心灵的一课,这本书作为日记本身的随意而发、洋洋洒洒而书,使我更多的明白了作为一个教育有心的好教师是如何让自己成长和使孩子们进步的!
“同一块地,不同的农民种,结的果实的数量和质量,却有不同。
同一类种,虽撒在同一块地,但由于不同的人来催芽育苗,那苗的壮、弱也能有很大的差异。
同一类苗,植在不同的地上,或地虽同而园丁不同,最终开的花、结的果绝不是相同的。有的等不到开会就枯萎了,有的则结出极丰硕的果。
学校像地,学生像种子、像苗,校领导、教师像农民、像园丁。”
不管是农民还是园
丁,要想培育出好果子,都应用心、真心、耐心。
应当像保姆,以考虑学生的胃口、心灵的需要为己任。”在教育教学过程中,我们都非常注重知识的传递和能力的培养,却很少停下繁忙的脚步思考一下,我们的方法和方式学生是否从心底里喜欢?我们的教学真的摆脱了“填鸭式”吗?我们反复强调的诸多道理是否真正到达了学生的心灵深处?往往,学生没做好,我们会说学生们“左耳朵进右耳朵出”不用心,而我们自己呢?这些问题是值得我们用心反思的。
其次,教师应该对学生够真心。同一句话,为什么说的语气不同,学生在心理上接受的程度不一样?同一名学生,为什么在甲班学习成绩就好,到乙班就不好了?同一个班级,为什么甲老师教育就乱的不可收拾,乙老师一接班就井井有条了?教师永远不能把学生看做一个整体,而应该看做进步与落后、善与恶、勤奋与慵懒的统一体。从这样的观点出发,教师就永远不会和学生对立。他就能时时处处向学生的脑子中寻找助手,然后扶植这个助手,向那黑暗的一面进行斗争。除此之外,教师要经常整理自己的思路,整理素材,使之上升为理性认识,又用教育科学的理论知识指导教学实践,就能从容不迫地做出成绩来。
最后,教师对学生应该有足够的耐心。教师的任何教育工作,都应该建立在启发学生脑子中积极一面的基础上的。不少用批评解决的问题,都可以用商量的口吻启发学生思
索,现在不少学生都有 “还有5分钟了,我什么都干不成了”,“来不及了”这样的心理,往往觉得5分钟什么也做不成的人,常常觉得“离考试还有5天,来不及了”、“离升学还有50天,来不及学了”,这一心理暗示无疑是懦夫懒汉的心理习惯。对待这种情况我们首先就要对学生有耐心,然后帮其建立起一种“在这5分钟内,我要尽可能多的做事”的思维习惯。而不是过于激励,因为这样只能一时奏效,时间长了,即可变为学习的障碍。
《心灵的轨迹》中,魏书生老师日记中的每个例子都是生活中的小事,但从每一件小事都可以看到魏老师对教学工作多年如一日的耐心。小学教育家陶淑范有名言:“教师要有耐心,要有20岁的尽头,60岁的修养”也就是说身为教育工作者的我们不仅要有20岁的时候意气风发。对教学事业充满热忱,对学生怀有耐心,始终需要以20岁刚走上讲坛时的严谨精神和热情态度对待教学事业。还要有60岁的修养, “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,一个真正优秀的教师,应该从思想和行为上不断总结改善,甚至是完善自己的脾气性格,在岁月中不断提高理论水平和实践水平,每一批学生都是新的,教师的知识宝库也必须及时更新、补充才能给予学生源源不断的新知,说起来简单,这同样是一辈子的工程。