《学生迟到的处理》
学生迟到的处理
俗话说:“无规矩不以成方圆”。社会上三百六十行,每行业都有自身的特点,教育学生要讲究方法和艺术。因此,作为一名教师、一名班主任。首先应该了解学生、尊重学生、爱护学生。
学生不是成年人,他们的身体和心理等方面均未成熟,因而在生活和学习中难免出现偏差,后进生在这方面特别突出,所以教师的宽容从某种意义上讲,是治疗学生思想疾病的良方,同时也能缩短师生的距离,增加情感的交流。英国教育家密尔顿说过:“一个完整健全的教育,能教导人以公正、技巧和宽大的胸怀来处理各项事情”。教师要有容人之心,古有人云:“海纳百川,有容乃大”。做到容言、容人、容事、并处处虚心,平等对待,帮助他们认识自己的错误,使之改变不良的习惯。英国教育家艾默生说过:“教育的秘诀是尊重学生”。在处理问题时,尊重事实,坦诚相待,知错能改”。对大事,原则性的大事,要高度重视,对小事原则性的事糊涂一些,即坚持利取最大,害取最小的原则。一个学生,一个班级,恐怕很难无可挑剔的。
我当班主任已有一段时间,对处理迟到问题我是深有感触。
作为班主任大家都知道,其实很多学生迟到都是无意的,都有一定的原因。如有的学生因为身体不舒服;有的学生因家里发生了特殊的事情,影响到了睡眠;有的在上学路上自行车坏了等等,都有可能造成上学迟到。多年来我是这样处理学生迟到的:先让迟到的学生回教室学习,下课或放学后让学生到我办公室谈谈迟到的原因,为验证属实,再和学生家长联系看学生是否说谎如果是有原因或是无意的,我总是提醒他们今后要注意,不要再迟到。否则要进行处罚。如果是故意迟到,则要进行一定的处罚,如扫地,通知家长,并告知下次再犯,要把此行为写在“班级信息上”公示等等。对遵守纪律长时间不迟到的学生给予表扬。当然,对于迟到的学生,除了弄清原因外,我多半是采取宽容的教育方法,进行开导他们,让他们懂得迟到给学习带来的不良影响例如,原来我班有位男生,早晨经常迟到,我就采取谈话的方法,耐心的开导他、教育他,并及时与家长沟通,让学生晓之以理,动之以情。结果这位男生早晨好迟到的毛病,已完全改掉了。我们班的副班长平时工作认真,从不迟到,可有一天她迟到了,按照班规,周末小结是会被点名批评的,但我没有批评她,第二天一大早,她主动来办公室很不好意思的说:“老师,你忘了点名批评我了”。“哦,我忘了在我的印象中,你可是出来都不迟到的呀”!这样的认真加灵活,让学生从犯错种醒悟,提高认识进入自我教育的状态,当醒悟者决定用行动来证实自己的能力是,维护自己的是尊严,便产生了无穷的动力。
作为班主任,只要我们用爱去关心他们的学习与生活,用宽容之心去包容他们的“迟到几分钟”。我相信可以收到意想不到的效果,拉近师生的距离,促使和谐的师生关系。
当我学习“迟到”案例后,我更深深的懂得了,教书育人的道理。让我们多一份爱心、多一份宽容,善待每一位学生吧!相信教育事业会更加灿烂辉煌。