其实没有变 其实没有变作文
十年,我想,我的梦真正存在,其实只有十年。 十年前,我读了金庸,读了古龙,读了很多很多的武侠小说。那个时候我才知道文字其实上有很多总玩法。不在是课本里枯燥无味的章节,还可以有这么多的变化。同时也开始佩服这些作者的精巧构造和文笔的流畅。当然更加希望自己有一天可以拥有这样的能力。我最喜欢的其实是古龙的笔下的情景: 你来了 是的,我来了。当时我就在想,这样的对话,只有相互了解的人才可以有这样的对话。这其实也很符合人性的特点。就好比你回到家,你妈喊你吃饭一样,你一般不会问今天有什么菜,真想知道你就自己去看了。反倒是不熟悉的人才会费力的跟你介绍今天的饭菜是些什么。可以说我在这个时候真的迷上了古龙,迷恋着他的直接,迷恋着他文字下表达出来的真实。 当然我也喜欢上了金庸笔下的那个世界,只是他笔下的世界虽然充满了各种幻想,却也让我觉得不真实。我很想成为金庸笔下的萧峰,却知道自己最有可能成为的其实是傅红雪。 这两个人笔下出现的情景仿佛就是现实与理想的对比。我却在同一个时段同时看了两人的小说。也正是这个原因大学后我不再看任何人的小说,因为再没有谁的小说能够让我有这样的灵魂上的冲击。 也就是在我不看任何小说之后,我有了自己来尝试写作的冲动。不过写了几页后发现自己其实远远没有能够静下心来写作的心态,也没有好好写一个故事的能力。我知道这种能力是要不断累积才能有所突破的,只是我少了这个累积的过程。从我知道自己的缺陷开始,我疯狂的看各种书,也就开始了我买书的进程。后来发现,写作没有什么进步,屋子里的书却多了不少。 这种买书的过程反倒让我忘记了看书的初衷,才让我找到了阅读的乐趣。我没有再刻意的去写什么东西,只是把自己买来的书静静的看完,看完后记下自己的一些感触。渐渐的也明白当初的冲动不过是一种名利心在不断的刺激着自己,并没有任何充分的准备。或许也是少了一种人生历练,总觉得自己写的东西过于天真,也少了一点厚重。 阅读是一种很好的状态,不过有时候却也是一种害人的事情。当遇到一本自己喜欢的书,往往控制不住自己,总是熬着夜把他看完。随后就是上班显得没精打采。我喜欢把书放在床头,这主要是方便我拿放。或许我已经不再是十年前那个迷恋小说的学生,也不是大学期间那个为了一个功利目的而疯狂阅读的功利者,只是不管如何变化,我还是一个不断阅读着的人。十年不管身份如何的变化,阅读还是在我生活中占有重要地位的一个生活方式。