其实没有变 其实没有变作文
这个世界没有变,是我们在变
有一首歌里这样唱道:“结识新朋友,不忘老朋友,多少新朋友变成老朋友;天高地也厚,山高水长流,愿我们到处,都有好朋友”是啊,相信每一个人都希望能像这首歌里唱的那样,不断结识新朋友,然后把这些新朋友再不断地变成老朋友,变成自己人际圈中的一笔财富。
不过,有人或许会说,这年头,能交到知心的朋友是越来越难了。其实交朋友说难也难,说容易也容易。无论是新朋友还是老朋友,如果想要长期地保有这份友情,我们就要懂得人际交往中最基本的一条,那就是常联系。有人曾这样形容朋友之前的关系——“关系就像一把刀,如长时间不磨,它就会生锈”。意思就是说,朋友之间平时要经常走动走动,朋友有困难的时候应该适当地给予帮助,自己有困难的时候也可以请求朋友的帮忙。如果长时间不联系,事到临头才想起让人家帮忙,不仅你自己不好意思开口,即使开了口,朋友也很可能因为你平时跟他少有来往而拒绝你。所以,在人际交往中,千万不要做一些“临阵磨枪”的事情。
或许你对这样的体会也深有同感:当你遇到某种困难,想找个朋友帮你解决时,却突然想起来,过去有许多时候,本来应该去看他的,结果你没有去。现在有求于人家就去找,心里总觉得不踏实,老问自己:会不会太唐突了?会不会遭到拒绝?在这种情形之下,你免不了要后悔不该“平时不烧香”了。一般来说,女人更容易在这种事情上犯错误。
人和人之间的交情并不是在一朝一夕之间就可以建立起来的,需要时间的磨合和历练,这样才能从了解一步步走向信任,从陌生人变成莫逆。所以,要想让你的人际关系经得起考验,就要在平时多用些心,多付出一些。首先,要经常跟老同学以及儿时的玩伴保持联络。小时候的同学和玩伴绝对是你一生中最珍贵的人脉资源,因为小时候建立起来的友情都是最纯真、最朴实,也是最深厚的。其次,要积极参加朋友的聚会。不要用“太忙”“太累”等借口不去参加朋友的聚会,这样做不仅会让朋友们渐渐疏远你,而且也会让你变得“孤僻”,难以沟通。这样一来,即使你有了困难,也不会有太多朋友来帮你的忙。另外,答应朋友的事情一定要尽心尽力去办。人情要做足,帮人要帮到底。朋友有事相求,是你力所能及的事而且你也已经答应了朋友的请求,那么就要尽心尽力把事情办得圆满,否则就不要答应。记住,朋友的人情,权衡利弊之后,如果于人于己没有坏处,那么就要把人情做充分,做到底。还有,要对帮助过你的朋友表示真诚的感谢。当朋友在某件事上帮助了你时,一定要给予真诚的感谢,还要让对方知道正是由于他的帮助你才有了现在的进步和成功。这样不仅可以让帮助过你的朋友产生成就感,而且在下一次你再提出请求时,他们也会更乐意向你伸出援助之手。最后,要学会多结交一些朋友。平时多用点心,多结交一些朋友。虽然不是所有的朋友都能够成为你的知己,但时间累积下来,你还是可以获得许多真正的友谊的。
对于用时间累积起来的友情来说,重要的在于平时的经营和呵护。否则,在需要它的时候,或许你会发现原来它早已“变了味儿”。有时候,如果超过半年时间没和某个朋友联系,那么你就有可能会失去这份友情。所以,与朋友建立“关系”最基本的原则就是:不要与朋友失去联络,不要等到需要帮助时才想到联系朋友。