《几岁适宜开始学钢琴?》
在教育家的眼中,“钢琴是一门高雅、上等的艺术”、“学钢琴可以陶冶艺术情操、提高文化修养”、“弹钢琴可以同时锻炼左右手、增进整个大脑发育,也能促进听觉、视觉、记忆、思维的发展以及培养宝宝坚强的毅力锻炼宝宝的性格”、“在练琴的过程中培养宝宝良好的处事习惯和锻炼其良好心理素质”等等如此多的优点以及钢琴令人无法抵挡的魅力,使得越来越多的家长将钢琴作为素质教育培养的基本课程。
父母应该了解,学音乐不是要培养天才,而是为了提高宝宝的素质,也就是说学音乐不是精英教育,而是素质教育,最终的目的让宝宝从音乐中体味到更多的人生。
开始学钢琴的最佳年龄
许多人认为学琴的年龄越小越好,这可能是一种误解。据非正式统计在重大国际比赛中获奖者开始学琴的年龄是5~15岁左右。因为儿童的生长发育是先由大肌肉活动开始,再到小肌肉的细腻动作,而弹琴需要的是很具技巧性的小肌肉动作,需要相当的耐性,年龄太小的宝宝协调性稍差且坐不住,此时学琴无异于拔苗助长。因此,过早送宝宝去学钢琴、电子琴、小提琴等乐器是不适宜的。