《儿童几岁学钢琴好》
儿童几岁学钢琴好?
2010年05月04日 16:06 中国早教网
都说想弹好钢琴必须练好“童子功”,所以,很多家长在孩子两三岁时就开始培养其弹钢琴。日前,在中国学生营养与健康活动周上,专家建议,5岁以下的儿童最好不要安排正式学习钢琴,因为对于骨骼、关节还未完全发育成熟的孩子来说,过早练习钢琴,有可能影响儿童手部骨关节、韧带生长发育,严重者还可能导致骨骼发育畸形。
5岁以前骨关节、韧带和骨节囊都较松弛,如果此时开始强度较大的钢琴学习,容易使这些组织受到损伤。如果练习时间过长或用力过猛,严重者还可能使骨骺受损,这不但不能达到学琴的效果,反而有可能断送孩子学琴的前途。因为骨骺直接关系到骨骼的生长状况,手指骨关节骨骺受损以后,可能导致手指长短、粗细发生变化。起初不易察觉,但随着年龄增长,手指缺陷就会愈加明显,严重者还会出现拳头都握不拢的情况。即使身体各方面条件都较好的儿童,也应该尽量减少训练时间和强度。
5岁以前,儿童的注意力不够集中,在练习钢琴时会不自觉地扭曲身体,时间长了可能造成脊柱侧弯,出现双肩高低不平衡,胸部左右不对称的情况。长时间保持用同一动作弹奏曲子,还可能导致“网球肘”。
专业的艺术指导又是如何看待这个问题的呢?中央音乐学院钢琴系副教授李昕说:“弹好钢琴确实需要练好童子功,但不是越早越好,一般5岁开始比较合适。”这个年龄的孩子无论认知能力还是自我约束能力,都有较大提高,手指条件也适合开始练琴,对音乐也有了一定的分辨和理解能力,更易培养他的兴趣,发掘他的潜力。说到练琴时的坐姿,李老师认为不要刻意地让孩子摆姿势,保持全身放松自然就很好,这样不会损伤形体。另外,还应保护好孩子的双手。每次练琴,应该先练简单的曲子热身,让手指、手腕先活动灵活,不要上来就练有难度的技巧动作,这样容易致使手部肌肉和韧带受损。练完琴后,不要立即接触凉水,尤其在冬天,时间长了会关节疼痛或发展为关节炎。