《4~6周岁学钢琴最佳年龄》
4~6周岁学钢琴最佳年龄
但其实最好的老师就是家长自身,家长都希望挑一个好的钢琴老师。如果家长能在每周一次的上课时间里,认真听老师的点评,知道孩子的缺乏,就可以在家庭练习时协助孩子提高水平。
杭城许多家长冒着冷雨、带着自家的钢琴王子 ” 钢琴公主 ” 赶来参与由杭州爱乐天使艺术中心举办的亲子钢琴沙龙 ” 上周末。
而且正有越来越多的 4~6 岁的孩子加入到学习钢琴的行列中来。果然,早就听说杭州的琴童人数庞大。亲子钢琴沙龙 ” 就吸引了众多的家长和琴童。
参与沙龙扮演的孩子总共有 28 人,当晚。整个晚会从主持人到扮演者全都是这些十指纤纤的小琴童。当中琴龄最短的 2 个月,最长的 5 年。 中途没有退场者;每当琴声响起,整整两个小时的扮演。场内就鸦雀无声。记者注意到场的家长都神情专注,俨然是一名认真的学生。凡是钢琴学习上能够有所收获的孩子,其面前都少不了一位坚韧的家长。
当晚年龄最小的演奏家 ” 现场演奏的曲目是夜半精灵》 第 12 号表演者是一个刚满 6 岁的小姑娘。
而她自己也是完全沉溺在演奏中。一曲终了场的听众们都报以热烈的掌声。 第 24 号表演者、一位小学四年级女生弹奏的钢琴六级的考级曲目《威尼斯船歌》这个女孩把这首悠扬的乐曲弹奏得婉转动听。
现场进行点评。记者就家长关注的 4~6 岁幼儿如何学习钢琴 ” 采访了 浙江省音协钢琴专业委员会周卫平是该场 “ 亲子钢琴沙龙 ” 嘉宾。
记者:幼儿几岁是最佳学琴年龄?
男孩 5~6 周岁可以开始学琴。当然每个孩子对音乐的理解和感悟能力还是有个体差异的 周:一般来说女孩 4~5 周岁。
记者:初学钢琴一般每天需要练多长时间?
最长不要超过 1 个小时。对于小学生而言,周:最初以半小时为宜。如果时间允许可以练习一个小时以上。
记者:钢琴该在何时购买?
另一方面又担心孩子没有这样的天赋 ” 怕钢琴买回家没几天就成为一件摆设。其实,周:现在不少家长一方面很想让孩子学钢琴。想如果家长不抱着太强的功利目的而只想通过学习钢琴来培养孩子的艺术气质,那可能就不会有这么大的心理压力,终究学习音乐是一件令孩子快乐的事情。
记者:家长需要当钢琴陪练吗?
因此不只要当好钢琴陪练,周:家长在孩子练琴过程中起着非常重要的作用。而且家长完全可以在这个过程中与孩子共同提高音乐修养。