妈妈,我想对您说 江苏省洪泽县实验小学一年级 汤禹舜 妈妈,我有很多话想对您说。 妈妈,您每天都早早地起床,为我烧饭、穿衣、热牛奶,临出门时还经常叮嘱我下楼注意点。妈妈,您对我的关心无微不至,真是谢谢您! 妈妈,您每天都辛苦地工作,有时还要加班加点,甚至把工作带到家里来完成;所以您一定要注意身体,不要太劳累。等我长大了,我会努力挣钱,给您发“工资”。 妈妈,您每天晚上都陪我学习、做作业、读童话故事。我考试《成绩好,您就会表扬我,考得不好,您也没有批评我,还鼓励我说:“其实题目你都会做,只要细心一点,下次一定能考好!”我听后觉得心里温暖极了。 但是,妈妈,我还是要批评您。有时您给我讲解题目我不理解,您就像狮子一样暴躁,所以您以后尽量不要发脾气,说话温柔一点,行吗?我真的很害怕。 还有,您会把我的玩具乱扔到垃圾桶。虽然它们有的很小、很脏、很破,但都是我的宝贝。希望您下次丢之前,一定要征求我的意见哦!另外,您还会花很多钱为我买衣服,奶奶都说比她的衣服还贵呢。所以,您以后花钱不要太浪费了。 妈妈,总之,您的优点多于缺点,我还是挺喜欢您的! 指导老师 孙晓兰 [简评] “妈妈,我想对您说”,其实,这些话或许小作者早已和妈妈说过,甚至不出,次地说过,但是,驾成作文总是不一样。因为作文是从心里流出来的,是通过小作者的体会和思考的,不像平时随口说出。而且,一旦见诸文字,那就是永恒的,不会随时间而消失,说的人和听的人都可以反复体会。所以,古人说“言之不足,故歌咏之”。小朋友用写作来抒发自己的感情,表达自己的诉求,这是一种好的习惯,值得鼓励。