《关于采访的作文》
今天上午,老师带着我们来到了附近的泗塘公园进行有主题的采访活动。虽然还只是春天,但酷似夏天的骄阳却已迫不及待地来到了我们身边。瞧,游人们纷纷脱下外套,穿着单衣、T恤,撑开了太阳伞,悠闲自得地漫步在在草坪上,走累了就在树荫下聊天歇息。
老师简单地给我们交代了一些事项后,便让我们开始分组行动了。我和小组同学商量了一下,首先由周以恒采访,我做笔记。
说干就干,我们睁大眼睛看着来往的游客,努力寻找着“目标”。不一会儿,周以恒就轻松地找到了一位老伯伯作为采访对象,并和他饶有兴致地交谈起来。不久,我们小组的另一位同学也顺利地完成了任务。最后,只剩下我了。我看着那些陌生的游客,一时竟感觉有些不知所措了。身边的两位小伙伴开玩笑地对我说道:“哈,胆小鬼!连对一个陌生人说话都不敢,还是个组长呢!”听了他们的话,我顿时脸上火辣辣的,心想:完了,完了,该怎么办才好呢?真是太没面子了。我像怀揣一只小兔子似的,心里紧张得砰砰直跳。没办法了,只好硬着头皮上了,我在心里暗暗给自己打气。突然,一位年轻的叔叔走过我面前,我赶紧走上前向那位叔叔行了个礼,接着向他做了一个简单的自我介绍并且说明了我的意思,可那位叔叔却对我摆摆手说:“我没时间。”,结果便一走了之了。唉!我的心一下子凉了半截,羞得恨不得找一个地洞钻进去""时间一分一秒的过去了,离结束采访的时间越来越近了。我只好再一次厚着脸皮向着一位年逾花甲的老奶奶走去""没想到,这位慈祥的老奶奶笑容可掬地回答了我的问题,我的一颗紧张的心也随之慢慢平静下来,我们聊得非常愉快,在对话即将结束前,当我得知她是一位老教师时,我情不自禁地深深地向她鞠了一躬。啊,多好的老人啊!是她,让我尝到了第一次采访的成功和无比的喜悦!
通过这次对国家法定假日调整后市民满意度主题采访活动的调查,我们从采访对象口中了解到:大部分市民都对政府提出修改节假日的议题表示支持和满意。其理由是:一、既增加了市民们的休息时间,又宏扬了中国的传统节日。如:清明、端午、中秋节。二、既促进了我国旅游事业的发展,扩大了内需,又改善了各大旅游景点的拥挤状况。三、既节约和合理利用了地球资源与社会资源,又提高了全国人民的生活质量。
通过今天近约两小时的采访活动,使我这个小记者角色迈出了稚嫩的一步,虽然遇到了些挫折,但我并不会逃避、气馁。而应该在不断的失败中寻找原因,勇于克服,不断进取!在今后的采访活动中,要事先做好“功课”,抱着积极、乐观、自信的态度去迎接每一次挑战。