的大道理,而是为了得到老师的信任,同学的尊重,满足自己的虚荣心,得到更多的小红花"" “采访”结束了。眼前的这个孩子重新回归了童年的天真、烂漫。她仿佛顿感轻松,快快乐
乐、蹦蹦跳跳地走了。而我,这个成年人,却在凉亭里坐了很久。我在采访自己的内心。 就成人而言,对着话筒说的话,和他人的交谈,大会的发言,私下的聊天,用电脑键盘敲出的文字,有多少是我们内心真实的想法?我们已经习惯了矫饰和伪装,并且习惯于在由谎言编织的表象中生活,看不到真实的世界和真实的自己。许多场合下,我们甚至忍不住自己为自己的言辞而喝彩——多么冠冕堂皇、振振有词、掷地有声啊!可是,采访一下内心,说的都是真的么?我们不禁一阵脸红。 很多的时候,不是生活让我们累,而是自己被自己的谎言压得很累。 这是一个很有收获的傍晚,一位揪住谎言不放的小女孩,无意中做了我的老师。是的,我也需要时不时地采访一下自己的内心,从中窥见自我的真实存在和对诸多人与事的真实感受,进而稔熟自己和这个世界。摆脱“言不由衷“的重压,活出轻松和坦然。