《我是一片绿叶》{如果我是一片绿叶}.
我是一片绿叶
尊敬的各位老师、各位朋友:大家好!
不知道为什么,我对绿色情有独钟。也许是因为它的清新,它的诗意,不!这些都还不够,它更代表着敬业与奉献,代表着我所从事的最伟大而平凡的职业——人民教师。
“有一种风景最为亮丽,那就是师魂;有一种魔棒最为神奇,那就是粉笔;有一种平台最为神圣,那就是讲台。”我喜欢这首诗,因为,它真情讴歌了我们人民教师高尚的师德、美好的心灵,也让我从中依稀看到了自己的身影。
在几度莺歌燕舞、蝉鸣蛙噪、秋虫共鸣、冰雪消融的轮回中,我走过了十年的教学生涯。十年后的今天,我依然有激情、有梦想、有追求,依然站在这里,工作着、奉献着,任青春在平凡的岗位上悄悄流走。是什么给了我有力的支撑,是什么让我在这讲台站得如此坚定?是爱!是源于我多年来对教育、对学生深深的爱,我固执地以为,爱,是我们教师的专利!
金秋十月,一个收获的季节,共和国将迎来自己的60华诞。记
得一首歌中这样唱道:“一把黄土塑成千万个你我,静脉是长城,动脉是黄河;黑眼睛、黄皮肤,提醒你,也提醒我,我们拥有一个共同的名字,那就是中国!”作为一个中国人,作为一名教师,热爱祖国最好的表现莫过于热爱教育、热爱学生,根植于三尺讲台,把自己站成一棵树,用自己的身躯,为孩子们撑起一方明媚的蓝天;把一颗爱心,化作丝丝春雨,来浇灌讲台下那一棵棵希望的秧苗!
正如温家宝总理在教师节前到学校调研时所强调的:教育是一项神圣而光荣的事业。国运兴衰系于教育,只有一流的教育,才有一流的人才,才能建设一流的国家。希望广大教师充满爱心、忠诚事业、学为人师、行为世范,做一名合格的人民教师。这是对全体教师的激励,更是我们努力的方向!
“我是一片绿叶,我的根在你的土地,你也祝福我,我也祝福你,这是绿叶对根的情意”。再过几天就是祖国母亲60岁生日了,同时我也要迎来自己的生日,我要非常坦然而深情地说:我爱这土地。我愿在教育这条诗与思的河流中徜徉放歌,洒下一路的精彩!此时此刻,请允许我代表我的同事向您发出铿锵有力地誓言:祖国啊,母亲!请相信,我们会报答您的深恩,一定会站好讲台!
谢谢大家!