一、作文就是用笔说话:
每个同学或多或少都有一些知识和经验的积累,比如有的人打起电话来能滔滔不绝,就是写不出来,这在很大程度上是自己把自己吓怕了。这些人一见到作文题,一铺开稿纸,就开始吓唬自己了:不得了,我要写作文了!作文可是我一直头疼的!老师说作文要讲究怎么开头、结尾,怎么选材、立意??有这么重的负担,当然难写。我们不妨换一种想法:我不是在写什么作文,我是要对朋友说话。 我要告诉他最近发生的一件事(写事),这事是什么时候、在什么地方发生的,开始怎么样,后来怎么样,最后怎么样。
我要告诉他我又交了一个新朋友或者遇上了一个好老师(写人),这朋友(或老师)长得如何,有些什么与别人不同的,有哪些兴趣爱好 ,性格如何。
我要告诉他我到什么地方旅游回来了 (写景),那地方在哪儿,那里都有些什么景致,有些什么好玩的。我要告诉他我买了一样新东西,告诉他我学会干什么了,告诉他我对某人某事的看法??
但是很不幸,这位朋友听力很差,我只好写给他看——把想说的话都写下来,让他知道你想告诉他什么,就是作文了。其实作文就是用笔说话,想通了就不那么难了。把写文章当作说话,是从内容来说的,文字还不完全一样。文章是“写话”,但写的不是原来的口语,而是加工过的口语,口语中那些罗嗦的、重复的内容和习惯性的语气
词不见了,凭手势、眼神和暗示的意思也要明确表达出来,道理则是一样的。
不吓唬自己,“我手写我口”,写起来就轻松了。