《三下四字词语》
三年级下册四字词语
一单元
【园地一】 群芳吐艳:各种花竞相开放出艳丽的花朵。比喻各种不同形式和风格的艺术自由发展。也形容艺术界的繁荣景象。群芳:各种艳丽、芳香的花草;众花;百花;比喻众女子、众美人。
姹紫嫣红:姹:美丽;嫣:美好,鲜艳。形容各种颜色的花朵,娇艳、绚丽、好看。也比喻事物繁荣兴旺、丰富多彩。
落英缤纷:坠落的花瓣杂乱繁多地散在地上,也指掉头发。(落花繁多的样子。)
郁郁葱葱:形容草木苍翠茂盛。也形容气势美好蓬勃,生机勃勃的样子。郁郁:草木茂盛的样子。葱葱:草木青翠欲滴、十分茂盛的样子。
喷薄欲出:形容水涌起或太阳初升时涌上地平线的样子。喷薄:涌起,上升的样子;欲:将要。
旭日东升:旭日:初升的太阳。早上太阳从东方升起。形容朝气蓬勃的景象。
夕阳西下:指傍晚日落时的景象。也比喻迟暮之年或事物走向衰落。
皓月当空:明亮的月亮挂在在空中。
崇山峻岭:崇:高;峻:山高而陡。高大险峻的山岭。
悬崖峭壁:峭壁:陡直的石壁。形容山势险峻。
层峦叠翠:形容山上的树层层叠叠,郁郁葱葱。层峦:山连着山;叠翠:许多高险的像屏障一样的山。形容山峰多而险峻。
苍翠欲滴:苍翠:深绿。形容草木等绿色植物仿佛饱含水份一样。
【课文】
一望无际:际:边。一眼望不到边。形容非常辽阔。
光彩夺目:夺目:耀眼。形容鲜艳耀眼。也用来形容某些艺术作品和艺术形象的极高成就。
万紫千红:形容百花齐放,色彩艳丽。也比喻事物丰富多彩。
挨挨挤挤:挤来挤去。亦用以形容多而杂乱。
翩翩起舞:形容轻快地跳起舞来。
二单元
【课文】
小巧玲珑:小巧:小而灵巧;玲珑:精巧细致。形容东西小而精致。
长途跋涉:跋涉:翻山越岭、趟水过河。指远距离的翻山渡水。形容路途遥远,行路辛苦。
饥寒交迫:交:一起,同时。衣食无着,又饿又冷。形容生活极端贫困。
满天飞舞:形容雪花或轻的东西满天飘的样子。