《假如给我三天光明》
假如给我三天光明
我们都知道自己难免一死。但这一天的到来,似乎遥遥无期。当然人要健康无恙,谁又想到它,谁又会整日惦记着它,于是便饱日终食,无所事事。
有时我想,要是人们把活着的每一天都看成是生命的最后一天该多好啊!这就更能显出生命的价值。如果认为岁月相当漫长,我们的每一天就不会过得那样有意义,有朝气,我们对生命就不会总是充满热情。
我们对待生命如此急倦,对待自己的各种天赋及自己的器官上又何尝不是如此?只有那些瞎了眼的人才更加珍惜光明。然而那些耳聪目明的的人都从来不好好利用他们的天赋。他们视而不见,充耳不闻,无任何鉴赏之心。事情往往就是这样,一旦失去了的东西,人们才会留恋它,人得了病才想到健康的幸福。
我有这样的想法,如果让每一个人在他成年后的某个阶段瞎上几天,聋上几天该多好。黑暗将使他们更加珍惜光明,寂静将教会他们真正领路喧哗的欢乐。
我多么渴望看看这世上一切,如果说我凭我的触角能得到如此大的乐趣,那么能让我亲眼目睹一下该有多好。奇怪的是明眼人对这一切都如此淡漠!那点缀世界的五彩缤纷和千姿百态在他们看来是那么地平庸。也许人就是这样,有了东西不知道欣赏,没有东西一味追来。 假如我是一位大学校长,我要设一门必修课程:如何使用你的眼睛,教授应该让他的学生知道,看清他们面前一闪而过的东西给他们的生活带来多大的乐趣,从而唤醒人们那麻木的,呆滞的心灵。
请你思考一下这个问题,假如你只有三天的光明,你将如何使用你的眼睛?想到三天后,太阳再也不会在你的眼前升起,你又将如何度过那宝贵的三天?你又会让你的眼睛停留在何处?