《和爸爸妈妈一起做饭》
和爸爸妈妈一起做饭
这个周日,我和爸爸、妈妈一起做了一顿饭。
记得我上一次做饭还是在我上小学三年级的暑假里。当时我们家正在装修。爸爸、妈妈都很累,我起早为他们做了早餐——不过那次只是煮了十几个饺子。今天,我要好好跟他们学学做菜。
首先。我们做干烧带鱼。我把从超市里买回来已经切好段的带鱼洗干净,把鱼鳍剪了。再把锅洗干净。擦干,倒入一小碗油,开火,把油烧热到轻微冒烟。接下来可是个危险的程序——往热锅里放鱼。我把鱼拿起。顺着锅边溜下,咝!油花飞溅,我急忙跑到爸爸身后。爸爸不慌不忙地走到锅边,拿起筷子,又夹了几块鱼放人锅中,盖上玻璃锅盖。锅中不时能听到噼啪声。爸爸对我说:“等带鱼两面炸黄就可以出锅了。”过了一会儿,我看差不多了,就掀开锅盖,拿起一个盘子。用筷子夹起一块鱼往盘子里放,刚夹到半空,这时爸爸说:“先把火关了。”我立即去关火,不料刚夹出的那块鱼又掉进油锅里,溅了我一身油点。爸爸赶紧过来,将鱼夹出锅,在剩下的热油里加入干辣椒、花椒、葱、姜、蒜,炒香后加水,再加入醋、酱油,再把鱼放进去,煮五分钟。这样,一道美味的干烧带鱼就出锅了。啊。真香!我的口水已经止不住了。先尝为快。我直接用手拿了一块。
我们还做了一个芹菜炒豆腐丝,这个菜比较清淡。油热后先用花椒、辣椒炝锅后放入芹菜,翻炒,再放人切好的豆腐丝,加盐、鸡精,翻炒,就出锅了。
这两个菜,带鱼很好吃,味道香浓,咸淡适宜。芹菜豆腐丝,盐放少了,油放多了,快变成油炸芹菜豆腐丝了。经过爸妈的点评,我似乎又明白了许多,一顿饭做下来。收获不小呢!