《咱台州的特色小吃》
咱台州的特色小吃!
2番薯庆糕是用糯米粉和番薯粉精制而成,最有特色的就是用原始蒸绒和竹帽盖住而蒸,10分钟后带有番薯香气的番薯庆糕就可出炉了。想起新鲜出炉的番薯庆糕,刚洒上的桂花飘着浓香,咬下一口,那么松软香甜。。。。。
3,麦虾,其实旧时侯的“麦虾”是临海穷苦人家的主食。将麦粉搅拌成粉浆,但要求粉浆有韧度,以筷子插入其中而不倒为准,徐徐注入少量的水,刚好淹没粉浆,谓之“养浆”。吃麦虾,配料也只是青菜或萝卜是很经济的,所以,常为穷家所食。 现代人的吃法一改往昔。配料为香菇、笋丝、牛(猪)肉丝、鲜虾、蛏子或蛤蜊等上乘山珍海味,但主料麦虾不变,上碗时再加葱蒜、酱辣等佐料,其味鲜美,其香醇厚,其状独特,其色纯正,撩人胃口,既迎合了现代人的口味和营养观,又满足传统怀旧的心理需求,成为传统小吃的新品而风靡江南也就不足为奇了。
临海麦虾,风靡江南
4鸡蛋麻糍在台州很多小街小巷都有,高中时喜欢在温岭购物中心后面买来带学
校吃。不知道杭州有没鸡蛋麻糍,想吃了。
推荐妈妈做的鸡蛋麻糍,因为加了爱心!
5乌饭麻糍,本来在农历四月初八才能吃到的美味,现在可是常年有卖了。但在四月初八那天,台州的大街小巷卖乌饭麻糍的担摊特别多,市民们似乎个个都要买点吃吃,说是吃了整个夏天不被蚊子叮咬,身上也不会长痱子。古城临海还有四月八日“牛生日”的旧俗:在乡下用乌饭麻糍喂牛,让牛补补身子,在一年中好好地下地耕田。
乌饭麻糍看上去黑黑的,一般做成条状,再在里面包上红糖汁或豆沙,卷成卷,外面有一层黄黄的松花,色香味形俱佳。做法也不简单,从山上采下来乌饭树叶也叫乌饭脑,洗净后捣烂取汁,拌和糯米,再上蒸笼蒸熟,在石臼中捣成麻糍,整理成大片。还要准备红糖汁和熬制豆沙,松花也是从山上采的。但现在你只要在街上,就能买到乌饭麻糍了,但其中劳动的乐趣就享受不到啦!
乌饭麻糍黑黑的颜色就是乌饭树叶染的,乌饭树又名南烛,果实味甜可食,江浙
一带每于寒食节采树叶煮成乌饭。它的枝叶苦、平、无毒,含糖类、酒石酸、枸椽酸,功用长筋骨、助阳补阴,明目壮肾。糯米则有补中益气的效果。外面黄黄的松花则是个很好的东西啦,在山上松树上采下来的,它是松树的精华,其中包括多种蛋白质、氨基酸、矿物质、酶与辅酶、核酸、黄酮、单糖、多糖等,总量达200余种,且搭配合理,能够全面补充、均衡人体所需的营养。具有补充营养、调理以及养颜的多种综合作用。
在吃乌饭麻糍的时候也应该注意,糯米粘性大,而乌饭麻糍都是凉着吃的,老年人和肠胃功能不好的就不能多食啦。还有它的糖分大,里面包的是红糖和含大量糖、油脂的豆沙,高血糖和高血脂者不宜食用。如实在想感受四月初八的应节美食,建议里面不包糖或包上无糖豆沙再在微波炉里加热下食用。
当地好店推荐:要说好店,在农历四月初八左右街上卖乌饭麻糍的小摊都是好店!~特别推荐温岭新河的乌饭麻糍!