《舌尖台州之特色饮食》
台州主食以稻米为主,薯类、麦类、玉米、豆类为辅。旧时山区滨海部分贫瘠地区,以薯丝(常听祖父辈说,旧时粮食紧缺时,多以番薯丝度日)为主。立夏至中秋,农事繁忙,加一餐点心,称“接力”(儿时父亲种水稻,曾送“接力”,半途嘴馋坐田埂边,将“接力”吃到过半)。菜肴,称“下饭”或“菜蔬”,沿海多海产,山区多山货。宴请,旧俗有“六碗”、“八碗”、“九大碗”等规格,不足其数不成席,以第一道菜取名。
风味食品以米粉类、麦粉类为主。
水浸糕 旧历年底,家家以粳米粉蒸熟捣揉制作年糕,浸水加矾贮藏。以多为荣,往往来年二三月尚有贮藏。(儿时,每遇此捣年糕之盛况,小孩子最喜穿梭期间,咬一口刚捣出来的烫年糕,软软的,充满了米香。)以糯米捣制称作麻糍,亦有浸水久藏。
米面 大米粉蒸熟后,捣块压丝,晒干可久藏,又称“面干”。可炒,也可水煮,口感爽滑。
豆面 以薯粉蒸蜾(guo)后杠压成丝晒干,青绿有光,滑润可口。可作料汤煮,称“豆面羹”。又可作小吃,称“豆面啐”。(儿时,曾见过一次豆面制作过程。)
猪肉麦饼 以肉糜为馅,平锅油煎,香软可口。(有点与香河肉饼类同)。熟后中灌鸡蛋者更加。临海、天台、仙居三县市所制作特佳。
扁食 近似多肉馄饨,作料先炒后裹,可蒸煎、可汤煮。(三门县称“羹”)
鱼面 以净鱼肉蘸(zhan)淀粉捶制,入锅文火烙熟,切丝成面。可鲜食,可干贮。裹作料则成鱼饺或鱼面馄饨。玉环县最兴。
豆腐圆 将豆腐以刀压捻,分成小圆,沾淀粉,加作料汤煮,为临海特色小吃。 蛋清羊尾 豆沙成圆,沾淀粉,外挂蛋清泡沫,油炸而成,外撒白糖。色泽金黄,外脆里嫩,干香可口,为临海特有甜食。
五味粥 天台县城乡,春节早餐,以五味粥为习。取红枣、番薯、毛芋、赤豆、豆腐等五样素品加米煮粥以食,以祈五福,系自寺院腊八煮无味粥供佛分斋演变而来。(与天台县境内,强大的佛天台宗、净土宗、禅宗历史发展有关。)
糟羹 以米粉或薯粉入汤,杂以多种佐料制作成羹,有咸、甜两种,为元宵节食品。平时以薯粉制作者,称“山粉糊”。
青团 又称青饼。清明节前后,以鼠鼬草煮熟捣浆,和糯米粉,中裹馅料,底垫鲜楮(chu)树叶或竹箬(ruo), 笼蒸而成,咸、甜均有。别有清香,且能助消化,旧为寒食品。 乌饭麻糍 春夏之交,采乌饭嫩叶(俗称乌饭脑)捣汁,揉和糯米蒸捣而成,外粘松花,色香味俱佳。通常呈片状,中裹豆沙成卷者更佳。
漾糕 为夏令甜食。以米浆粉或小麦浆粉发制蒸成。形大如盘,吃时随意分切,松软可口。
灰青糕 以芝麻秆或清白稻草烧灰漉汁,浸入早米,经宿浆磨,舀上蒸笼。每炊一层,再泼炊一层,以八九层为度。厚寸许,色浅绿,用竹片划食,加糖汁、薄荷水等,软滑微香,为夏令凉食佳品。
重阳糕 又称糯米糖糕。为重阳节食品,取步步登高之意。糯米粉蒸熟后捣糊,压制成方,吃时临时分切。其内糖馅如沟,嵌以枣、栗,上撒橙肉、红绿丝,质软味甜。
糯米圆 中裹肉馅或甜料,可煮可蒸。形小者为元宵汤圆。实心者煮熟后置豆黄粉(黄豆炒熟磨粉,拌以红糖及少量芝麻)中滚擂而成者,称擂圆,软糯香甜,为冬至节日食品,故称“冬至圆”。与麦面加作料合炒者为“炒圆”。
麦饼筒 天台县称“饺饼筒”、临海称“麦油子”,三门县称“麦焦”,以麦粉打糊摊制薄饼,中裹多种荤素馅料,卷成筒形。现卷现食,也可油煎。旧为台州城乡特有节日食品。
(但凡遇到各色节日,一般都会制作食。)
以上食物,是为台州特色饮食习俗,来到台州,品尝到其中一样,方才算来过台州。