《幼儿园大班新年活动设计《欢乐新年鞋鞋舞会》》
幼儿园大班新年活动:《欢乐新年,鞋鞋舞会》游戏情景开舞会,激发幼儿兴趣:马上就要过新年了,大家真开心啊。你们有没有收到钟老师发出的《欢乐新年•鞋鞋舞会》的邀请卡呢?舞会要求每一位参加者都要穿一双大人的鞋子跳舞,带上一份互赠的新年礼物。你们都准备好了吗?看看鞋、说说鞋。你带来的鞋子是什么鞋?谁穿的?(爸爸的大鞋、妈妈的高跟鞋、哥哥姐姐的运动鞋、奶奶的布鞋、阿姨的靴子等)2.给鞋子分类(1)随歌曲《全家乐》穿大鞋入场。师:哦!大家真的都准备好了,舞会马上要开始了。我们就赶快入场吧!让幼儿跟着音乐有节奏的入场。(2)师:会场到了,瞧!这多美啊!咦?这些图标(爸爸大皮鞋、妈妈高跟鞋、哥哥姐姐运动鞋、阿姨的靴子)是什么意思呢?我们该怎么入座呢?(3)幼儿根据图标,进行对应入座。(4)问一问:你找对位子了吗?为什么?谁找错位子拉?为什么?3、说一说,充分感受穿大鞋的新奇师:穿着大人的鞋走,你有什么感觉的?(鞋很大很松、走起来不稳走起来很响、人变高了、像踮着脚尖走、很暖和等)4、节奏游戏:××在那里?(1)复习节奏型:师依次出示各种鞋子图形节奏卡,让幼儿拍节奏。师:鞋子小精灵要考考大家。谁会拍这些节奏呢?(手)(2)游戏:××在那里?如:师—妈妈的高跟鞋在那里?×××|×××(跺脚)幼—妈妈的高跟鞋在这里:×××|×××(跺脚)师—哥哥的运动鞋在那里?×××××|×××××|(跺脚)幼—哥哥的运动鞋在这里:×××××|×××××|(跺脚)5..自由舞《》,感受鞋子在不同地方发出的不同声音。(1)小朋友们真聪明,鞋子小精灵真为你们自豪。今天的舞池很神秘,瞧!它是用什么材料做的?(木板、铁板、塑料纸板)(2)幼儿自由舞蹈后,说说自己听到的鞋子在不同地方发出什么样的声音。(3)再次跳舞,互赠新年礼物结束活动。6.延伸:完成活动记录卡作业。