同学们,新学期开始已经一个多月了,在这段时间里我欣喜地看到你们崭新的精神面貌,你们目标明确,态度积极,学习勤奋,一些同学在来回的路上都带着书边走边学习,这让我感到由衷地高兴。
国庆已过,时已深秋,天高气爽,气候宜人,正是同学们潜心学习、积极发展的最佳时期。现在全国都在积极地推理素质教育,真正的素质教育是通过教学改革,提高教学效率,提高学习成绩,让同学们全面发展,健康成长!
现在社会选拔人才,逢进必考,考试仍然是一条重要的渠道。对于一个成功者来说,学习始终是他的主业,始终是他成长的方式。在新的学期,你们要积极地投入到自主管理当中去,在管理中成长自己;你们要全力以赴地投入到学习中去,在学习当中发展自己。为使同学们在本学期有更好的发展,我提以下三点希望和要求:
首先,要做时间的主人。 时间是一个人最大的财富!世界上最大的浪费就是时间的浪费!每一位成功者都是时间的最好利用者和时间管理的最大受益者。我们要想成功就必须对自己的每一分钟用崇高的责任心加以百分之百地利用和开发。我忠告大家,在任何时候千万不要迷失自己,要对自己的学习负责,对自己的成长负责,对自己的一生负责,对自己的每一分每一秒都要好好地把握,仔细地斟酌,科学地计划,要给每一分钟都赋予你成长的使命。我知道你们是有理想的一代,也将是有作为的一代,你们每个人都有自己的远大理想,但理想不能只是停留在口头上,要把它落实到行动中去,理想一旦制定,目标一旦明确,就要全力以赴,不达目的,誓不罢休!
第二,要做学习的主人。 学校推进高效课堂建设,积极推进课堂教学改革,这对老师的教和同学的学都是一场根本的方法上的革命。我的课堂我做主;我的成长我负责。课堂成为同学们自主发展、展示自我的舞台,老师变成了同学们学习的组织者、管理者、参与者和欣赏者。希望同学们在课堂的学习中,一定要展现自我,努力投入到里面去,真正做学习的主人。同学间更要互帮互学,积极投入到学习当中去,忘我地参与讨论、参与思考、参与解决问题,努力展现自己,成就自我。
第三,要做管理的主人。我们每一个班级都是一个大家庭,每一位同学都是这个大家庭里的一分子。班级是每一个同学赖以学习进步的家园,我们要建设家庭式的亲情关系,这种亲情关系建立起来了,学习才能在教室里发生。和谐亲情关系的建设人人有责,要从我做起,从每件小事做起。认真学习文明规范,修炼性情,锤炼人格,要因你的存在而使你的班级光荣,而不是因你的劣迹让班级蒙羞;每一位学生都要全力以赴地投入到班级管理当中去,从管理自我作起,严格自律,为创造一个和谐、积极的学习氛围而不懈努力,为班级增光添彩;管理的过程就是成长的过程,你积极参与管理,你就会收获成长!
同学们,人生下来都是公平的,人人都可以做成才,关键是看你想不想努力!既然机会是平等的,我希望同学们人人都能把握机会,主动出击,积极进取,全力以赴,实现目标。我和老师们是你们的帮手,我们一直在为你们铺路、架桥、呐喊、加油!希望你们不负众望,通往直前,成就美好的人生。