《带上父母一起 来一场说走就走的旅行》
带上父母一起 来一场说走就走的旅行
记得小时候,父母经常带着我们到各地去游玩。我们也曾用稚嫩的声音对父母承诺过:“长大了,我们带爸爸妈妈去旅行。”这句话,被我们搁置了好久。
二十几岁,我们刚刚参加工作,由于对工作的热情,我们奔忙于此,待工作稳定时,我们又开始了为下一代的忙碌,那句被搁置好久的承诺,也渐渐地被遗忘了。
《带父母一起,来一场说走就走的旅行》,当看到这一题目时,记忆再一次被唤醒,我们时至而立之年,到了该行动的时候了。我们将这一计划告知父母,父母却推脱着说:“你们工作累,别为我们折腾了。”听着父母时刻为我们着想地话语,作为长女的我,更是惭愧至极。2015年春节小长假,无论如何都要带着父母一起,来一场说走就走的旅行。
旅行途中,虽然累一点,但是,我们能够明显看出父母脸上洋溢着高兴的神情,那种兴奋的劲头,父母仿佛又回到了年轻。真庆幸,在父母耳顺之年,我们能记起儿时的承诺,更是庆幸,在父母需要精神食粮的时候,我们能够及时奉上。
百善孝为先,子欲养而亲不待。作为中华民族的传统美德:孝老敬亲,我们都深谙其中的道理,但是在现实生活中,我们常常将此理解为物质上的回报,金钱上的给与,却很少有时间陪父母聊聊天,逛逛街,更是不懂得精神上的慰藉。
如今,我国已经步入老龄化社会,老人的增多更是给当今的儿女们出了一道考题:如何让父母幸福美满地安度晚年?这是一道良心题!怎么去答?怎么去做?我们不妨回忆回忆儿时的情景:从呱呱坠地到蹒跚学步,是谁牵着我们的小手走过了儿时的春夏秋冬?从小小少年到青春年华,是谁含辛茹苦地养育着我们成长?从叛逆少年到莘莘学子,又是谁将全部心思用在我们身上?这是一个不言而喻的答案,这一答案应当时刻警醒于我们心中,陪伴我们答好这一良心题目。
乌鸦反哺,羊羔跪乳。此时,我们已经成家立业,应该懂得“回报”二字的深刻含义。让我们传承中华民族的传统美德,将物质与精神食粮放在孝老敬亲的天平上不偏不倚,将衣食无忧与常回家看看一起充实到儿女的孝心之中,让父母幸福美满地度过晚年生活。