老师表扬了我作文
教育叙事
“老师表扬了我”
那天放学后,我像往常一样把学生送到校门口,一些接孩子的家长在校门口围着我询问孩子的在校表现,这时张旭的妈妈迫不及待地说:“孩子昨天回家说老师表扬他读课文有很大进步了,孩子非常高兴,昨天一写完作业,就拿出语文书读起来了。”听完后我才明白了,原来昨天我在口语课上让学生练习朗读课文的时候,我让张旭朗读《标点符号的争吵》这一课,他读完后,我随口说了句:“你很有进步”,没想到这看似漫不经心的一句话给孩子带来了那么大激励作用。于是我接着他妈妈的话茬说:“是啊,孩子这段时间确实很有进步,应该多鼓励鼓励他才是!”孩子妈妈的脸上露出了灿烂的微笑,眼中仿佛饱含着期待的目光。
送走家长后,我陷入了深深的思索中。在学校开展口语训练活动以来,班里学生的口语表达能力都有了不同程度的提高。记得张旭以前读课文磕磕巴巴,不是填字就是丢字,更别提有感情朗读了,昨天读课文时虽然感情不太到位,但读得的确比以前通顺多了,对于他的进步我真的忽略了太多,对于他的表扬我真是说得太少。说心里话,我们老师往往忽略了像张旭这样的孩子,而把过多的表扬送给了那些表现好的孩子。当那些成绩好的孩子已经习惯了老师表扬的时候,那些下游的孩子是多么渴望老师一个善意的微笑,一个欣赏的眼神,一个爱抚的动作,一句肯定的话语啊!平时,我们都太习惯锦上添花,
而不善于做一个雪中送炭的人。
俗话说:“十个人中,有九个爱听好的。”这里的好,也就是对其的肯定、表扬,当然我们的学生更是不例外。由此可见,学会欣赏孩子,对孩子多一些信任的微笑,多一些激励的语言,学生就会更加自信、自强,不断地追求成功;学会欣赏孩子,同时也发现自己高尚起来,心胸也开阔起来。春雨无私,因为它无私地眷顾着每一个生命 ,而我们老师是不是也应该像春雨一样去挥洒自己的爱意,让每一个学生都沐浴在爱的世界里呢?