借物喻人 借物喻人的作文
借物喻人(一)
借物喻人——写法指导 通过记叙、描写一种物体来象征某个人,从而抒发自己的感情,这就叫做借物喻人。借物喻人要抓住所描写的物体,与所象征的人之间相通或相似的地方,抒发某种情感。
《梅香正浓》就是一篇借物喻人的好文章。课文以不畏严寒的梅花象征英勇不屈的史可法,结尾处点题之笔水到渠成,英雄的浩然正气、大义凛然也永远留在读者心中,作者赞美梅花,也即赞美英雄。
也有这样一类作文,我们把它看作记事写人类,有完整的故事,生动的情节,只是以某一景物结尾,如《春天的雨点》,课文叙述的是乌汉娜老师给上课走了神的学生达丽玛认真补课并护送她回家的事,按理文章就此嘎然而止也是恰如其分,作者却笔锋一转,两次写到春天的雨点,不但给人诗情画意的享受,同时又给读者腾出了遐思的空间。春天的雨点滋润着大地,乌汉娜老师也是“润物细无声”啊。
同学们在作文时也可运用这种方法,使你的习作锦上添花,但运用这种写法关键是要找到事物的相似之处,所以要时时刻刻做个有心人,使自己的思维变得敏锐,让自己的习作迈入意境丰富,含蓄深刻的境界。
同学们,你能从生活中找到能够象征哪个人哪种特征的事物吗?黑板擦?小石子?牵牛花?""你一定能找到!
看到红色的康乃馨,想到妈妈浓浓的爱了吗?看到仙人掌,想到了努力奋进的同学吗?看到火红的三角梅,想到过曾给予过你帮助的人吗?看到辽阔的大海,想起了心胸广阔的谁呢?看到洁白的雪花,想到了哪位纯洁的伙伴呢?看到老水牛,想起了憨厚勤奋的谁呢?看到傲霜的秋菊,想到过不畏困难的谁呢?
“松、竹、梅”岁寒三友,常用于表示高洁的志向;“泥土”常用于抒发谦逊的情怀;“蜡烛”常用于颂扬无私奉献的精神。燕雀焉知鸿鹄之志,展翅的雄鹰可以搏击万里的风暴,你又想起了哪些人呢?
自然界的万事万物,大至日月山川,中有房舍屋宇,小到花鸟虫鱼,皆可以成为文人描摹的对象,都能够寄托自己的心志。只有丰满的形象才能承载作者情感、志向、情操、爱好、愿望之重,才能很好地背负形神契合的责任。
春夏秋冬、日月山川、庭台搂阁、花鸟虫鱼""都可成为我们“所托之物”的主体,作为一种特殊的反映方式,通过我们的创造性、发散性思维,将自我的志趣情操通过理性的方式表达出来,这就是我们作文的魅力所在。