《疲劳综合征病因》
慢性疲劳综合征病因
今天在39健康网看到一篇作者方红写的一篇文章,题目是《也谈慢性疲劳综合征》,文章说:“慢性疲劳综合征也称为慢性疲劳和免疫功能异常综合征。这是一种在长时间里感到严重疲乏无力,却又不能通过卧床休息而得到缓解的状态。此病长见于高三学生,国家中层以上干部以及公司里的中高层管理者,其中女性病人较多。患病时的症状特别像病毒感染,在几小时到几天内出现症状,而且持续6个月以上。主要表现:一是不能解释的持续性的慢性疲劳,不是运动引起,也不能通过卧床休息而减轻症状,导致工作、学习和社会活动能力明显下降。二是出现短期记忆力或注意力下降;咽喉疼痛、淋巴结肿大;肌肉疼痛无力、不红不肿的关节疼痛;头疼、低烧、睡眠异常(睡眠过多或失眠);也可出现头晕、恶心”。文章接着说:“慢性疲劳综合征现在已经成为现代医学中的一个常见疾病,而且,发病率在逐渐增加。由于此病对病人造成很大的痛苦,美国国家疾病控制中心和预防中心(CDC)已经把此病作为感染疾病类中的第一类,和霍乱、疟疾、丙型肝炎和结核病归为一个预防类型,从而可见问题的严重性”。文章解释说:“这种病的原因还不明确,科学家认为和过度的疲劳有关,是某种职业导致的疾病。其发病首先和环境因素、心理受外来因素的干扰、个体的遗传素质和心理上的承受能力有关;文化和社会结构造成的压力也有一定的影响。美国、日本、英国的专家提出在上述因素下的病人可能出现了神经、内分泌功能的紊乱,氧化应急和血脑屏障破坏等。最近又有推测,和神经系统的感染导致自身免疫异常有关。北京大学第一医院神经内科曾经对20余个这样的病人进行全面神经和肌肉方面的检查(包括肌电图、肌酶、肌肉活检的酶组织化学和电子显微镜检查),没有发现明显的改变,这说明病人的疲乏无力不是肌纤维本身的问题”。
笔者认为:导致疲劳综合征的原因是劳神过度。劳神过度,大脑和神经细胞就得不到休息,因而就会造成睡眠障碍。人一旦出现了睡眠障碍,睡眠的质量就会打折扣。这样,前一天的疲劳还没有缓解,后一天的疲劳又接踵而至,这样的日积月累,慢慢地就变成了慢性疲劳综合征。
高三学生为什么易患疲劳综合征?原因就是高考的压力驱使他们起早又贪黑。国家中层以上的干部为什么易患疲劳综合征?因为改革开放的大趋式逼迫他们夜以继日。公司的中高层管理者为什么易患疲劳综合征?就是因为企业竟争的压力催促着他们去工作。正是因为这些人坐的多,睡的少,因而经过一段时间累积就显现出疲劳综合征。
睡眠是缓解疲劳,养精蓄锐,修复受损组织的最好方法,只有多睡,人才能驱散疲劳;只有多睡,人才能够摆脱疲劳综合征。因此, 要预防和摆脱疲劳综合征困扰,唯一办法就是要多睡觉。如果在睡眠时采用头低位,恢复体力和精力的速度会更快。如果不是这样,继续5~7小时睡眠,睡眠时继续头高位,慢性疲劳就不可能自愈。似这样日复一日、年复一年,旧病未除,又增添新病!