《捉螃蟹作文》
收获
暑假的收获真是丰富多彩,你可能游览了风景名胜,可能帮助别人干了一件有意义的事……而我这次去海南游玩,收获巨大。
在海南的一天,我们全家到海边捉螃蟹。到了那里,我饶有兴致地对哥哥说:“哥哥,咱们比捉螃蟹吧!”哥哥爽快地答应了。
捉蟹工具准备好后,我开始捉螃蟹。我先把右手伸入螃蟹穴,可里面“空无一人”。我又用力在洞穴里和,可经过一段时间还是一无所获。我心急如焚,忍无可忍,便把双手伸入洞穴,头也探进去。突然,我感到无比疼痛,立刻跳了出来。发现鲜血直流,原来螃蟹用它的“钳子”攻击了我。我再看看哥哥,他已捉到五六只了。我顿时失去了信心,像一只泄了气的气球坐在了地上。
这时妈妈好像看透了我的心思,和蔼地对我说:“儿子,做事不能遇到困难就放弃,你不是常说坚持就是胜利吗?”我觉得很有道理,心想:对!只有坚持,才能胜利。我心中豁然开朗,信心倍增,似乎觉得胜利在向我招手。我马上让妈妈帮我指点迷津:教我如何捉蟹。妈妈说:“你应用竹竿和洞穴。”
我接过妈妈给我的竹竿,重整旗装,精神抖擞地站了起来,并且重新找到了自信,便开始了第二轮大战。我依照妈妈说的,我先把竹竿伸进洞穴里,双手握住竹竿,然后用力和洞穴。“神奇”的事出现了,真的出来了一只小螃蟹。正当我用手去捉它时,小螃蟹甚是机灵,一眨眼的功夫,它却逃之夭夭了。我没有放弃,心想:只要坚持就能成功。我再次尝试。我小心翼翼地把竹竿伸入洞穴,双手紧紧地握住竹竿,目不转睛地盯着洞穴,丝毫不敢怠慢,我屏气凝神,使出九牛二虎之力和洞穴。这次又出来几只螃蟹,我不甘心再让到手的“美食”逃跑。我飞速拿出捅,举在头上,身体向前一扑,用桶盖住了螃蟹,再用钳子把它们夹入桶中。我欣喜若狂,因为这是我收获的第一份“战利品”。我一鼓作气,用同样的方法,又有几只螃蟹无可奈何地爬了出来。刚才还狡猾的螃蟹,一下子变得不知所措,都向我投降。真是功夫不负有心人,经过第二次大战,我收获到了二十多只“战利品”,我让妈妈给我照了张照片,留作纪念。
通过这次捉螃蟹,我明白了一个让我受益匪浅的道理:做事只要坚持不懈,就能成功。