《香蕉皮煮水防眼病 8种果蔬边角料的健康妙用》
香蕉皮煮水防眼病 8种果蔬边角料的健康妙用
1、猕猴桃皮
猕猴桃皮富含抗氧化剂,具有抗癌、抗炎和抗过敏的功效。表皮中抗氧化剂含量是果肉的三倍。另外猕猴桃皮还对付葡萄球菌和大肠杆菌。
吃法:将猕猴桃连皮榨汁饮用。
2、菠萝皮
菠萝皮中菠萝蛋白酶含量高
菠萝皮(并非外面刺手部分)除了食物纤维和维生素C之外,菠萝中的菠萝蛋白酶可以分解食物,清除消化道内的死亡组织,具有护胃抗癌功效。格兰威尔博士表示,菠萝皮中菠萝蛋白酶的含量是果肉的两倍。
吃法:将菠萝去除外表刺手部分后,连皮榨汁饮用或加入饮料中饮用。
3、西兰花茎
西兰花茎更抵饿
西兰花茎比花味道更淡,但是其中富含钙、维生素C以及水溶性纤维,有助于增强饱感,更抵饿。
吃法:将西兰花茎切成细条与西兰花一起炒或蒸熟食用。
4、香蕉皮
香蕉皮中叶黄素保护眼睛
吃法:将香蕉皮加水煮10分钟,冷却后饮用。
5.大蒜皮
大蒜皮中含有不同抗氧化剂
日本研究发现,大蒜皮中含有6种不同的抗氧化剂。去除大蒜皮的时候,其中抗衰老护心脏的苯丙素抗氧化剂就会白白浪费。
吃法:在整个新鲜大蒜头上淋上橄榄油,然后放入烤箱,与烤制食品同烤同食。
6、柑橘类水果皮
橙皮和橘子皮降低坏胆固醇
橙皮和橘子皮富含“超级类黄酮”,该物质可有效降低坏胆固醇,而不会降低好胆固醇。美国研究发现,柑橘类水果果皮中的抗氧化剂含量是果汁的20倍。另外,此类水果富含果胶有助于降低胆固醇,帮助平衡肠道有益菌。
吃法:将柑橘皮晒干研成粉末,与奶酪、蛋糕等一起食用。或者将此类水果连皮榨汁。