《尾椎骨疼是怎么回事》
尾椎骨疼是怎么回事
尾骨是保护脊柱不可或缺的部分,脊柱连接了人的躯干骨,最上面的脊椎直入颅骨与大脑相连,如果没有尾骨,那么人们摔跤且臀部先着地,很容易将振动传导至大脑,对脑组织造成伤害。尾骨对人体有很重要的功能与作用,但是我们的尾椎骨脂肪层少,不像臀部那么“多肉”,很多人会出现坐下的时候尾椎疼痛症状,到后期连蹲下来都会疼,那么,尾椎骨疼是怎么回事?
尾椎骨疼是怎么回事?由于慢性劳损及年龄改变,尾椎可逐渐发生退化性改变,如椎间盘变性、椎间隙变窄及骨质增生等。此种改变常见于年龄较大并长期从事紧张的坐位工作或经常坐位颠簸的职业者。
出现尾椎骨疼痛时,首先应考虑为腰椎间盘突出压迫神经导致的放射性疼痛的表现。建议先做个腰部CT,确诊具体病情,如果是腰椎间盘突出,建议做推拿保守治疗,同时要自我锻炼:可在床上俯卧位,把两臂两脚各向前向后伸直,向上翘起,这样可加强腰肌锻炼,缓解尾椎骨疼痛症状,需要注意的是,要注重腰椎间盘突出的治疗,只有将腰椎间盘突出治愈了,才能彻底摆脱尾椎骨疼痛。尾椎骨疼是怎么回事?
尾椎骨疼是怎么回事?如果尾椎骨疼痛,同时坐位疼痛明显,曾经受过外伤,就需要考虑尾椎骨折、脱位、骨膜炎或其它软组织病变的可能性,如果排除骨折和脱位可能,可以通过休息,局部按摩,热敷措施等保守疗法治疗软组织或骨膜损伤,可适当缓解尾椎骨疼痛症状,如果有骨折和脱位的表现,则必需通过医生检查,确定具体病因,再做相应处理方案。
尾椎骨疼是怎么回事?尾骨骨质病变也可以引起尾椎骨疼痛,不能单纯根据症状来判断,需要拍片检查具体病情,对于这种疼痛,一般的治疗可以采用止痛药物,活血止痛的中药治疗,同时配合理疗等方法同时进行,需要注意保养的,不要劳累和着凉,不要长时间一个姿势。