《狗狗生理厌食可以不加理会》
狗狗厌食怎么办?如果狗狗是因为暴饮暴食、贪多嚼不烂,消化不良而产生厌食,那么主人可以给狗狗吃些有助于消化的药品。如多酶片、胃酶,庆等口服药,同时让狗狗禁食24~36小时。
狗狗的生理性厌食一般出现在狗狗换牙,发情、妊娠、临产前这几个时期,一般除了厌食不会出现其它症状,精神、体温、呼吸、大小便都会很正常。
主人对此完全可以不加理会。如果非要做点什么来体现主人的责任的话,那么可以选择增加食物的适口性。
狗狗长大了胃当然不可能变小。但如果仅仅是因为吃得少了点,你就认为狗狗在厌食,那你就完全是失业找工作——无事找事。
狗狗在未成年之前,为了要保证得到充足的成长所需的营养,几乎是食来就张口,对能塞进肚子里的东西来者不拒。当
狗狗成年之后,骨骼肌肉生长都基本上完成了,当然吃的分量也就减少了。这样的情况对大型狗来说尤其明显。一只五六个月大的西德牧羊犬吃一斤多骨肉类为主的食物一点儿也不出奇,而一只成年的西德牧羊犬在一般情况下的进食量也就不过如此。所以狗狗成年之后吃少点可不算是厌食,充其量是狗狗吃东西变得矜持了。主人对此大可以放心。
二、玩得少自然吃得少如果狗狗真正厌食,这里说的真正厌食指的是基本上每天就随便吃几口狗粮,勉强摄取保证自己能瘦骨伶仃地生存下去的营养底线,那么主人就要开始注意了。在排除了狗狗是因为生病而导致食不下咽的因素之后,主人首先应该想到的是,最近狗狗的运动量是否存在不足?
对于狗狗而言,在未成年之前也许更注重的是吃,而成年之后,它们更注重的也许就是玩了,这一点对大型狗而言,尤其如此。狗狗成年之后,主人如果还是继续按照小狗来提供运动量的话,狗狗自然很不满足。没有足够的运动,狗狗自然也不需要对食物存在量上的要求,每天它们草草吃几口就获得了维持生命的能量了。
这样的厌食症解决方案比较简单,加大运动量即可。多点时间陪着狗狗出去跑跑,问题就迎刃而解了。不过针对不同的狗狗,最好采用不同的运动方式,否则可能最后累坏了的就是主人自己了。一般小型玩赏犬只须在家里多备些玩具,如狗咬胶和拉绳供其玩耍锻炼,平时多逗其跑跳玩耍就可满足其运动量。但大型犬就必须多到室外锻炼,尤其是猎犬类狗,其祖先是狩猎为生的,已习惯剧烈的运动量,每天至少让其跑5~10公里。