《阿拉斯加犬的驯养》
阿拉斯加犬的驯养
在终年被冰雪覆盖的极地,那里没有交通管制,阿拉斯加雪橇犬就是极地的主宰。极昼白茫茫的雪原,极夜绚丽的北极光,不知道它们会不会像狼一样仰天嚎叫。它们在那里一代一代地繁衍,一辈接一辈地守护着部落里的族民。极地夜里的气温经常会下降到零下80度,很少有生物能生存得下来,部落里的人们躲进了用冰块搭建的小屋里取暖。只有阿拉斯加雪橇犬,它们不畏惧这恶劣的气候,爬冰卧雪,坚持完成自己的任务。它们的被毛上挂满了雪花,眼睫毛也快被冻在了一起,但骨子里的倔强让它们依然坚守着自己的阵地,像一个高贵桀骜的王子,守卫着自己的领土,不退,也不让。
今天的阿拉斯加雪橇犬,它们走到了我们的身边,或者说,它们回到了我们中间。尽管我们不知道它们在遥远的阿拉斯加到底经历了什么,也不了解当初它们为什么会选择那样恶劣的环境居住,这都不要紧;当它们站在你的面前,任由你去触摸的时候,还是会下意识地缩了缩手,因为它们的身上有太多的谜团,来自遥远的异域,就像埃及法老的墓穴,拥有神秘的力量,拥有它们,是你终身的荣耀。
标准:
头——眼睛:倾斜,褐色,杏仁形,中等大小。
耳朵:呈三角形,中等大小,直立,耳尖略圆。
鼻子:除了红色以外的其他颜色被毛,犬的鼻子为黑色。
吻部:宽大,从根部向鼻尖部逐渐变细。
颈部:颈部强壮,略呈拱形。
背部:背线直,靠近臀部的部分略微向上拱起。腰部肌肉丰满而结实,腰部过长是缺点。
腹部:胸部扩张,躯干紧凑,但不短。
腿部:后肢宽,大腿肌肉丰富,膝关节弯曲。后肢的狼爪必须去除。
足:大,脚尖紧密,呈拱形。脚趾间有保护性的被毛。脚垫厚而硬,脚趾甲短而结实。
尾:尾根位置适中,不工作时尾向背部卷曲,像一面摆动的旗帜。
毛色:可以从浅灰色到黑色、红色。纯白色被毛是唯一可以接受的纯色被毛。历史:阿拉斯加雪橇犬来自于爱斯基摩人的一个叫马拉谬特的部落。在极端恶劣的情况下,那时的人们用狗拉雪橇来运送货物。马拉谬特部落的原驻民主要居住在阿拉斯加的北部,一个叫Anvik河的岸边。他们在最初的时候使用人力从很远的地方把食物拖到自己的村子,但人力终究是有限的。于是在接下来的时间里,他们发明了雪橇。用狗拉雪橇可以一次性把更多的物品运到村子里,到了1896年,是狗拉雪橇运送货物的鼎盛时期。18世纪初,在阿拉斯加还没有成为美国领土的一部分之前,一些俄国水兵在白令海峡航行时被风暴吹到了这里。他们惊讶地发现在几乎零下70度的严寒下,还生活着一群原著民和会拉雪橇的狗。最终,俄国水兵受到了原驻民的救助,于次年返回了俄国。在水兵们回国之后,也把雪橇犬的故事带给了全世界的人们。至今,阿拉斯加土著人和他们的雪橇犬的起源尚不确定。我们只知道它们在阿拉斯加生活了许多年,但却不知道他们从哪里来。
训练:有一点需要各位家长注意的是,阿拉斯加雪橇犬是工作犬,对它们来说最重要的就是:有事情可做。它们需要很多与主人有交互式的运动,在运动和玩耍中加入适当的训练内容。因为它们天性聪慧,在第一次口令之后就知道你想要让它们做什么,但一次两次之后就会失去兴趣,想要它们一遍一遍地重复固定的动作,对主人来说是件特别有挑战性的事。阿拉斯加雪橇犬的基本训练要在它们6个月或更早之前开始,要让它们明白谁才是真正的主人。如果你不想让一只成年的阿拉斯加雪橇犬上你的床,那么在它还小的时候就禁止它们这么做。