《阿拉斯加毛发养护知识》
一、加强营养
必须加强阿拉斯加雪橇犬的饮食营养,给它准备更多的,蛋白质含量丰富的食物。同时还要保证食物中含有丰富的维生素e、维生素d等营养成分。
二、少糖少盐
在日常的生活中,还可以为狗狗多准备一些藻类、蔬菜、瘦肉、煮熟的蛋黄、植物油等食物。尽量避免或者少喂食高糖分、盐分、淀粉类的食物。
三、猪肝有益
如果饲养者家的条件允许,可以每周给阿拉斯加雪橇犬喂食一次烤猪肝,这种食物对狗狗的毛发生长,和毛发质地都有无可取代的好处。
四、运动日晒
还要经常的带阿拉斯加雪橇犬外出晒太阳,并且经常有规律的进行运动,以增强狗狗身体的血液回圈,促进毛发更健康的成长。
五、定期梳理
必须从幼年定期梳理。所需工具:刮刷、针式刷、粗齿梳、耙梳。在日常生活中还需要定期的护理阿拉斯加雪橇犬的毛发。每天可以为狗狗梳理毛发,刺激阿拉斯加皮的血液循环,促使毛发的生长。
要使阿拉斯加毛有光泽和美观,首先必须给阿拉斯加多喂一些富含蛋白质的饲料。饲料中必须保证一定的维生素E、维生素D的含量。可适当添加一些海藻类、蔬菜、瘦肉、煮熟的蛋黄、植物油等。尽量少喂高糖份、盐份和淀粉类食物。我个人的经验,是每星期给阿拉斯加吃一次烤猪肝,对阿拉斯加的被毛生长很有益处。
其次,要经常给阿拉斯加晒晒太阳,并且经常有规律的进行运动,以促进阿拉斯加的血液循环,保持强健的体质。一般来说,肥胖和脂肪堆积的阿拉斯加,毛质都比较差。
另外,每天要保持给阿拉斯加梳理被毛,长毛阿拉斯加可用专用的梳子梳理,短毛阿拉斯加可用刷子搽刷。刺激阿拉斯加皮的血液循环,促使毛发的生长。
还有一个要注意的,阿拉斯加不可过度频繁洗澡。一般长毛阿拉斯加半个月,短毛阿拉斯加一个月洗一次就足够了。给阿拉斯加洗澡应该使用宠物专用浴液,不能用人的洗发水代替。