《写“戏迷”奶奶的作文》
作者/申屠涧桥
我是听着奶奶的戏声长大的。她可是一个典型的“戏迷”。(开门见山,引出“戏迷”奶奶)
奶奶最爱唱越剧《天上掉下个林妹妹》。每当音响里放起这曲戏的时候,她就变得很兴奋,脸上洋溢出幸福的微笑:眉头舒展开来,鼻子上的皱纹烟消云散,嘴角微微扬起,露出她那快掉完的牙齿,在咿呀咿呀地唱。(通过细节描写,奶奶的戏迷形象很生动)
你看,现在爸爸替她点了一曲《黛玉葬花》,家里的气氛瞬间变得活跃起来。姑姑毫不犹豫地抢过话筒,如诉如泣地唱起这首回肠婉转的戏,那声音可好听了。奶奶这时坐不住了,她双手相握放在腿旁,跟着音乐情不自禁地哼了起来。唱着唱着,她突然站起来了,从姑姑手里抢过话筒,用她那充满沧桑、有点衰老的声音唱着这场戏。(写姑姑受奶奶影响爱上唱戏,奶奶熬不住,从姑姑手里抢过话筒唱戏的细节描写得很生动。)
不知什么时候,奶奶睡着了。突然,她哼出一句“金玉良缘将我骗,害妹妹魂归离恨天”的戏文。在梦里,她还是一个“戏迷”!(结尾点题)