《狗狗胃肠炎怎么治疗》
狗狗胃肠炎怎么治疗
胃肠炎是犬常见的一种疾病,是胃肠道表层组织及其深层组织的炎症,临床表现为消化紊乱、腹痛、腹泻、发热和毒血症等为特征。
按其病因可分为原发性和续发性;按其病理过程分为急性和慢性。
原发性胃肠炎主要是由于饲养不当、饥饱不匀、采食腐败或不容易消化的食物和误服刺激性强的药物所致。继发性胃肠炎是指在某些传染病及寄生虫病的病程中所引发的胃肠炎。发病初时,主要症状表现为精神沉郁,食欲减少、消化不良,伴有呕吐、拉稀等现象,其体温正常或稍高(38.5~39.5℃),同时粪便带黏液。患病后期,主要表现为行走不稳,偶排出恶臭血便,体温升高至40℃以上,甚至有流涎、白沫和痉挛现象。最后病犬会严重脱水,甚至胃功能衰竭而死亡。
治疗方法
1、加强护理
如发现有呕吐待其有所缓解后,应喂给糖盐水,多喂些无刺激性的食物,如米饭、粥、菜汤或少许瘦肉。
2、清理胃肠
对暴食后突然食欲减少,胃肠胀满、拉稀粪的病例,病初最好先禁食一天,必要时用花生油等缓泻剂清肠。
3、镇静止吐
对严重呕吐时,可肌注胃复安1.5mg/kg体重或肌注氯丙嗪1~3mg/kg体重或阿托品1~2mg,以抑制呕吐反射。呕吐缓解后,口服谷登益生菌等健胃药
4、消炎止泻
为控制胃肠炎症发展,可肌注庆大霉素和氨卞青霉素,也可口服抗菌药物,如谷登益生菌之类的,配合以矽碳银、次硝酸铋以收敛止泻。见血便,可选用安络血、止血敏配合维生素K3以止血。如体温高,可选用安乃近片或复方氨基比林配合地塞咪松肌肉注射。
寄生虫病
感染了寄生虫的宠物会日渐消瘦,还可能伴有呕吐、便秘、拉肚子等消化道不适的现象,另外有的寄生虫还可能导致发热、咳嗽、皮肤发氧以及毛无光泽的现象。
预防和治疗:
1、应该杜绝獒食用生肉、生鱼及饮用不洁的水,并及时彻底地消灭爱身上和周围环境中的跳蚤。
2、避免它们在外游荡,这样会增加獒食入虫卵或老鼠等中间宿主的可能性。 为了预防寄生虫您要定期给獒服用驱虫药,一般0-6月龄每月1次,6—24月龄每季度1次,24月龄以上的每半年1次。
发现感染了寄生虫,不要自作主张地给狗狗吃药,否则轻者影响健康,重者危及生命。这时应该将獒的粪便送到医院化验即可,医生会根据检验出的寄生虫开出相应的药方,遵从医生的嘱咐,会很快康复的。
同时应注意及时清理狗狗的粪便,和进行消毒的工作。