《被狗狗咬了怎么办》
被狗狗咬了怎么办
【1】冲洗伤口
立即用20%的肥皂水或清水持续冲洗伤口,至少半小时;随之用70%的酒精涂擦伤口并包扎;当现场没有水源时,可用矿泉水(应急时可用尿液)冲洗伤口。这样可使病毒吸收减少到最低限度。
【2】注射狂犬病疫苗
注射得越早越好,一般在被狗咬伤后24小时内注射。因为注射疫苗后,一般至少经过15天后才可产生抗毒素。这样将十分有利于中和病人体内的狂犬病病毒,方法是一天一针,注射部位是腹壁、臀部、肩胛下,以及大腿等处,交替进行皮下注射,总共14~21针。
【3】注射狂犬病免疫血清
这是一种主动抗体。它进人体内可直接中和病毒,与狂犬病疫苗一起应用,起到协同作战作用,所以,可彻底清除狂犬病病毒,从而起到预防作用。