《狗肠炎怎么办》
狗肠炎怎么办
狗肠炎是狗较常见的一种消化道疾病。家狗经长期驯养后,已不适合吃不卫生与不易消化的食物,否则很易导致胃肠炎。狗的肠炎有传染性出血性肠炎,食物性肠炎和异物性肠炎等类型。
(1)传染性出血性肠炎:
狗传染性出血性肠炎,多因热性传染病引起的一种消化道疾病。 症状:
病狗精神萎顿,运步无力,体温升高达40℃,不愿走动,鼻镜干裂,眼结膜潮红,有脓性眼尿,食欲消失,不时呕吐、腹泻,排出黑色水样血粪,腥臭,听诊肠音雷鸣,在体外也能听到“咕噜”“咕噜”的声音。病后期消瘦,眼窝下陷,呈高度脱水状态。因脱水衰竭死亡。
诊断:根据流行特点和临床症状,可以作出初步诊断。
防治方法:
①预防。首先要注意对狗的管理,防止狗发生热性传染病,并做到早发现、早治疗。
②治疗。主要是补液,用5%葡萄糖1000毫升,生理盐水500毫升,维生素
C 4毫升,混合静注,防止脱水,增强机体抗病能力,同时应用10%磺胺嘧啶钠注射液,每次肌肉注射5~10毫升,1日2次,连用3~4f天。严重病狗,在应用上述药物治疗的以外,还需口服0.1克/片盐酸吗啉胍(病毒灵)2片,每天2次,连服3天。
(2)食物性肠炎:
狗食物性肠炎多因饲养不当,如喂饲了过于粗硬难以消化的食物,腐败变质的肉类或饲料带有毒物质等,致使消化功能受到扰乱,肠粘膜表层发炎。
症状:
狗食过以后,突然发病,拱背,不愿走动,精神不振,不爱吃食,饮水增加,鼻镜干燥,体温升高39.5℃左右。
严重病例:呼吸心跳加快,出现腹痛,肠音亢进,肚胀和呕吐,呕吐物酸臭,频频努责,肛门有稀软的粪便附着。
防治方法:
①预防。改善饲养管理,禁止饲喂发霉变质饲,不饮脏水,对仔狗不喂粗硬难以消化的食物。改喂易消化无刺激性的食料。
(3)异物性肠炎:
狗异物性肠炎,主要是由食物中的异物直接损伤,狗肠道粘膜引起的一种消化道疾病。
症状:
病狗的精神萎顿,食欲废绝,口渴喜喝水,呕吐黄色物,粪便干燥,粪中有异物并在表面附有新鲜血液,体温一般无变化,其它未见异常。
诊断:根据病狗吃的食物和临床症状,诊断为异物性肠炎。
防治方法:
①预防。平时应加强饲养管理,禁喂有异物的食物。
②治疗。以抗菌消炎、防止受损伤的肠道粘膜继发感染为主。如用10%磺胺嘧啶钠注射液肌肉注射5~10毫升,同时灌投以适量油类泻剂润滑剂,如灌服液体石蜡或生菜油100毫升左右润滑肠道,利于异物从肠道随粪便排出;若发现粪中附有血液,还需肌肉注射安络血注射液2~4毫升。上述药物每天2次,连续用药3天。