幼犬在2~3月龄时,会有拉稀现象,俗称“翻肠子”。这与民间传说的“吃咸了”无关,是内寄生虫性肠炎。一般由蛔虫、钩虫、绦虫引起,也有球虫引起的。由于幼犬的肠腔细,蛔虫等寄生虫相对数量多。个体大,造成幼犬腹泻。消瘦,严重的甚至吐虫子。粪便中可发现虫卵。个别幼犬可引发小肠套叠,或者脱肛。你所看到的面条状的东西就是肠道寄生虫。
使用驱虫药可以将幼犬体内寄生虫驱杀。常用丙硫苯咪唑和左旋咪唑,口服,每5斤重吃1片,每天1次,连吃3天,对蛔虫、蛲虫和钩虫有效。甲苯咪唑对蛔虫、蛲虫、钩虫、鞭虫和线虫有效。复方甲苯咪唑(速效肠虫清)是甲苯咪唑与盐酸左旋咪唑配伍制成,顿服2片,但有的狗出现便血,原因不清。吡喹酮可以治疗绦虫感染,按每公斤体重口服10~20毫克,1次顿服即可。抗滴虫可以选择灭滴灵。磺胺药只能预防球虫感染,治疗球虫可用盐酸氨丙啉。
在去年的时候宠物市场上就出现了“星期狗”,就是买回来的狗狗活不过一个星期,原因是狗贩子收来一些有病的小动物,然后注射一种针剂,就非常的精神起来,而当狗狗发病的时候多数是无药可救。
希望你的狗狗没有其它的病况,单纯性的寄生虫感染和肠炎还有的救。目前你需要止泻和驱虫同步进行,狗狗因继发于某些传染病、寄生虫病非常容易得肠炎。
肠炎的治疗方法 :
1、食饵疗法:应禁食24小时,只给少量饮水,之后可喂给糖盐水米汤(每100毫升米汤中加入食盐l克,多维葡萄糖 10克),或给以肉汤、淀粉糊、牛奶、豆浆等,然后逐步变稠,直至完全恢复正常饮食为止。
(2)清理胃肠:应使用缓泻剂如硫酸钠、人工盐适量内服。
(3)消炎止泻:用黄连素0.1~0.5克,每日3次内服。也可用磺胺脒(0.1~0.3克/千克体重,分2~3次内服)、酞酰磺胺噻唑(0.1~0.3克/千克体重,分3—4次内服)、磺胺甲基异恶唑等,抗生素中可选用金霉素、土霉素或氯霉素。对非细菌性肠炎,当积粪已基本排除,粪便已无酸臭味,但仍剧泻不止的病犬,应给以收敛药物以止泻,如活性炭o.5—2克,鞣酸蛋白0.5~2克,次硝酸铋0.3~1克,每日内服3次。
4、整肠生和妈咪爱等人类用的药物对狗狗肠炎的治疗很有效果。