《写好对话》{写的好的情话}.
对话是两个以上的人物互相说话,它是人物内心世界的真情流露。学生在平时的习作中,很少写到人物的对话。即使写到语言的表达形式也是很单一的你说、我说、他说。形式单调不生动、不鲜活。为了更好地引导学生表现生活,写好人物的对话。应注意下列“妙招”:
一、 写好说话内容。
描写人物的对话内容,要善于选择和提炼,写得简短、明快避免啰嗦、负责,这样读起来才让人觉得明白、畅快。例如:
弟弟做了一个鬼脸,拿下了帽子。等早饭一吃完,他又马上把帽子戴上,说:“再见!”
“你到哪儿去呀?”妈妈问。
“到月亮上去。”小弟弟回答说
"喔,明白了。”妈妈带着微笑说,“好,再见了,祝你在月球上过得十分有趣。”
一、 写好提示语。
对话提示语是伴随人们说话时的表情、动作,即怎么说话的。写好对话语提示不仅可以看到人物说话时的神情动作,甚至人物说话时的声音的高低、速度的快慢、语言的缓急都可以听得一清二楚,给人一种真实地感觉。
1、提示语要丰富。
其次,我们要在提示语里加上人物的动作、神态、表情等,让人物形象更加生动活泼,让人物的一颦一笑,举手投足跃然眼前。如上文中的小弟弟和妈妈就是这样做的。活泼可爱的小弟弟,和蔼可亲的妈妈的形象就跃然纸上。
2、提示语要有变化。
提示语的位置有三种:有的在语言的前面,有的在语言的后面,有的在中间。我们在描述一段对话中,要灵活运用,从不同的位置来写提示语,避免单一化。再仔细读读上面的对话,看看提示语的位置,你一定会有新的体会。
三、用准标点。