《支气管扩张引起咳血怎么治》
支气管扩张引起咳血怎么治
胡斌清
支气管扩张通常都是由于呼吸道感染而导致近端中等大小支气管由于管壁的肌肉和弹性成分的破坏,使其其管腔形成异常的、不可逆性扩张、变形。这种疾病多发生于青少年,是一种主要以控制和抑制病情发展为主的慢性疾病。那么支气管扩张引起咳血怎么治呢?
为什么支气管扩张会引起大咯血?
支气管扩张的典型症状表现是长期慢性咳嗽、咯大量脓痰、反复咯血和反复肺部感染。由于支气管动脉和肺动脉的终末枝常伴随气管腔扩张并吻合,有的毛细血管扩张成血管瘤,以致病人在咳嗽时,引起血管壁或血管瘤破裂,引起反复咯血或大咯血。咯血或大咯血都容易出现窒息,需积极进行止血治疗,组织抢救。 支气管扩张患者咳血会有哪些危害:
1、支气管感染和阻塞:
支气管、肺脏的反复感染,支气管阻塞,导致支气管管壁损坏,变形和扩张。左下叶及右中叶多见。因左下叶支气管细长,受心血管的压迫,易致引流不畅和继发感染之故,右中叶周围有淋巴结颁,也易引流不畅,引起支气管扩张。
2、肺纤维收缩和胸膜粘连:
使已受病变侵袭受损的支气管管壁被牵拉而发生扩张。如肺结核、肺脓肿、胸膜纤维化等。
3、先天性支气管发育不全较:
少见,多呈囊性,常与鼻窦炎、右位心同时存在。
另外支气管扩张患者要做好护理工作:
支气管扩张的护理保健措施,具体方法如下:
1、 饮食保健
①给高热量、高蛋白、低脂肪易消化饮食,如运动内脏(肝、肾、肺)、瘦肉、牛羊肉、家禽、蛋类、牛乳和豆制品等。
②多吃富含维生素A、C的蔬菜,如大白菜、萝卜、苋菜、番茄、甜椒、卷心菜、菠菜、蓬蒿菜、黄瓜、冬瓜等。
③多吃梨、柑、桔、西瓜、荔枝等水果。
④多吃开水或茶水,每日6-8杯。
⑤忌酒、辛辣咸肥腻食物。
2 、运动保健
①练内养功、香功、太极拳,每日2次,每次15-20分钟。
②医疗步行,慢跑、球类运动等。
③起落呼吸操:两脚分开同肩宽,全身放松,两臂微屈,手指分开,经前下方举过头,同时吸气,继而两腿下蹲,同时两臂由上沿头胸前方落到体侧,成自然下垂姿势,每次20下,每日2次。