《我在河南喝白酒》
我在河南喝白酒
提起在河南喝白酒,是一件既兴奋又恐惧的事情。这里的百姓喜欢高度白酒,一般都要在50°以上。酒宴上礼数繁多,敬酒、劝酒如同过关。
首先你要过敬酒关,敬酒一般都是在酒过三巡后开始的。
敬酒的人要先喝,通常是“喝二敬一”(也有喝四敬二的),就是敬酒的人先喝两杯,敬一杯。也有“喝大敬小”(或“喝多敬少”),就是敬酒的人先喝一大杯,敬一小杯。敬酒的人喝完后,为每个客人斟满酒,按照事先的约定或规矩请客人喝完。这个过程中,凡是在酒桌上的人员,几乎都不能“幸免”。即使是被敬酒的人说出多种不能喝酒的理由,在酒宴上也“不中”,也都在经过一番“力劝”之后如数喝下。这种敬酒的方式,与东北“打通关”(每人单敬单喝)有所不同,敬酒的人只喝一次,而宾客都要全部喝完。
现在查酒驾成为开车来的人不喝酒的护身符,尽管每个人都理解“喝酒不开车,开车不喝酒”,但仍有被劝的只好不开车了,加入喝酒行列。
如果你能顺利通过敬酒关,一般情况下至少要喝四两以上的酒;如果你再加入敬酒的行列,你至少要喝半斤以上的酒,这还不算单敬的酒。
敬酒的顺序一般是领导、长辈先敬,其余的人依次跟上。这里的"依次跟"上是酒宴上的礼节性惯例,几乎所有参加酒宴的人都要敬酒,既有给客人的敬酒,也有客人之间的敬酒;既有按规矩一起敬的,也有私交甚好而单独敬的。敬酒的过程实际上是一种友谊的传递,一种情感的交流。
这里最让外地人感到有意思的就是:如果被敬的人没有按约定或规矩喝酒,你就会反复听到敬酒人说的河南方言:不中,不中,绝对不中!在敬酒人看来,敬你的酒,你就必须喝。否则,就是“不中”!
我经历过的最厉害的喝酒,要数河南的南阳了,那里的敬酒是用大杯,差不多就是二、三两酒,而且要一次喝掉。几轮下来,不胜酒力的人就败下阵来了,都“不中”了。那一次我勉强坚持下来,但在回来的路上也是“黄汤外泄”了!
多数河南人在酒宴上的表现都十分豪爽,这方面一点不逊于东北汉子,“酒品即人品”、“宁伤身体,不伤感情”把河南民间酒文化体现的淋漓尽致!
其次,要过鱼头酒关,一条鱼上来,通常鱼头对准酒宴上最尊贵的客人,“鱼头一对,大富大贵”、“头三尾四”,有的酒店专门训练服务员,服务员可以从一说到十,如“一帆风顺”就要喝一杯;“好事成双”就要喝到二两杯""如果说到“十全十美”就要喝到十杯酒了。一个最极端的说法是,“一条鱼”就可以喝到108杯酒。因为我是酒厂的头头,酒宴上经常被喝“鱼头酒”,紧张之余已经形成了对“鱼头酒”的恐惧反射。
还有,河南的“端酒”也曾让我恐惧了许久,第一次在河南喝酒是在濮阳,主家敬酒说:我给X总端两个酒,我痛快的喝了,但主家自己并不喝(我很奇怪)。之后,又说:再敬两个酒。这样,我又同主家一起喝了两个敬酒。这样,我一共喝了四杯酒,而主家只喝了两杯酒。酒桌上共三个主家,一圈下来,我至少多喝了六杯酒。
喝完“端酒”,我曾天真地想,有你“端”,就有我“端”,一会我就给你们“端”,然而,河南的“端酒”是有规矩的,只有主家端酒,客人是不能端酒的,这种喝法与我老家东北“先干为敬”的喝法完全不同,着实让我“享受”了不少。据说,河南“端酒”的传统源于困难时期,主家尽可能把不多的酒让客人多喝一点,是一种待客好意。只是,后来发生了一些变化,现在“端酒”之说已经不多了,也算是喝酒文化的进步吧!
家都理解,劝归劝,不喝归不喝,要的是喝酒气氛。
正是在这种气氛下,我结识了许多河南朋友,对河南也有了很深的感情,在“感情深一口闷,感情浅舔一舔”的情况下,也有喝多的时候,也常常忘乎所以,出尽洋相!