喝酒伤胃怎么办
饮酒后酒精储存在胃里 对胃黏膜造成直接伤害
酒精的化学成分是乙醇,人们饮酒后,乙醇首先在胃内储留,与胃十二指肠黏膜直接接触。正常的胃黏膜表层上皮细胞和胃小凹清晰可见,分布很均匀,酒精能导致黏液变薄,粘膜上皮细胞坏死脱落,微血管内皮损伤、栓塞,组织缺血血氧坏死,从而引起胃黏膜糜烂或溃疡形成。
最好喝酒精浓度低于20%的酒 中高度酒对胃损伤大
大量动物实验和临床研究证实过量饮酒可导致胃黏膜损伤,损伤与乙醇浓度有关。实验及临床研究从形态学、组织学、超微结构、功能学及生化学方面证实酒精(浓度>20%)是引起胃黏膜损伤的重要原因。