《关节疼痛 喝药酒祛风除湿.docx》
关节疼痛 喝药酒祛风除湿
选用药物需谨慎
北京大学第三医院药剂科副主任药师杨毅恒接受本报记者采访时说:“药酒在我国有着悠久的历史,一直深受许多慢性疾病患者喜爱。但泡药酒,首先要选好药物,药物不同,所起的作用也大相径庭,患者要根据自己的情况单独配制。”
对于风湿疾病的患者,应选择一些有祛风除湿、舒筋活络的药物,比如蕲蛇、乌蛇等搜风走络的蛇类药,五加皮、羌活、独活、桑寄生等祛风胜湿的植物药物,还可加一些川芎、当归、红花等活血的药物。
不同的人体质不同,选用的药物也要谨慎,一些药物也需要适当加减,所以建议在泡制药酒前向专业的临床药师咨询,调配自己独特的方案。
白酒度数50―60度为宜
除了药物,选酒也有讲究。泡制药物的白酒度数不能太低,否则达不到将药物中的成分充分溶解的目的;度数太高的白酒又会刺激消化道,导致胃肠道溃疡的风险。所以白酒度数最好在50―60度之间。虽然不一定非要选择昂贵的名牌白酒,但是最好选择一些知名品牌,以保证酒的质量。
配制药酒的中草药最好切成薄片或打成颗粒状,放于干净的布袋里,浸入酒中。泡酒容器一般选择玻璃瓶或陶瓷质地的,不能使用金属器皿。一般药材与白酒比例为1:5以上。将口封严,每天摇动数次,以使药物的有效成分充分析出,浸泡半月以后即可饮用。
饮用药酒有禁忌
药酒虽好,但并非人人皆宜。对酒有禁忌的人不能饮用,包括病情严重的、发烧或疾病急性期的病人,尤其是患有出血性疾病、发炎、呼吸器官疾病、支气管炎、溃疡、肺结核、口腔炎等病人。冠心病、高血压、肝硬化、糖尿病等需要忌酒的慢性疾病患者也应禁服,而一些年老体弱的人群也要谨慎服用。
尽管药酒就能够祛风散寒,缓解关节疼痛等症状,但饮酒不可过量,最好每天10―50毫升。
最后,杨毅恒说:“药酒只能作为慢性疾病的辅助治疗,而不能代替正规治疗,严重的风湿性关节炎必须要接受医院的正规治疗。”