《开刀后吃什么伤口愈合的快》
开刀后吃什么伤口愈合的快
手术是大家都不想面对的,但是由于一些不得已的原因有的朋友需要动手术来恢复健康。手术后恢复问题是大家所关心的,术后患者体质虚弱,如何更快更好的帮助患者恢复体力,帮助伤口愈合呢?
一日三餐是人们必不可少的,人们通过食物的摄取来补充营养,补充体力,那么对于手术后患者而言,应该吃一些什么来促进伤口愈合呢?
(伤口愈合可大致分为炎性期、肉芽期、上皮形成期,在伤口愈合期间,如出现结痂流脓或者持续红肿热痛等,应及时和医生联系使用收口方进行治疗,避免伤口进一步感染,诱发全身性症状)
开刀后吃什么伤口愈合的快
猪蹄
猪蹄含有丰富的锌、胶原蛋白。缺锌会使纤维细胞功能下降。多补充胶原蛋白能促进伤口愈合的速度。
鲈鱼
一般来说,吃黑鱼有利于伤口的恢复,其实鲈鱼才最适合于开刀的人。如贫血或糖尿病患者,如果受伤要动手术,在开刀前就应开始吃鲈鱼,开刀后还要吃,对伤口的愈合非常有帮助。中医认为鲈鱼性温味甘有健脾胃、补肝肾、止咳化痰的作用。 西红柿
与一般蔬菜相比,西红柿含有丰富的天然抗氧化剂、维生素C,维生素C能促进骨胶原的生物合成,利于组织创伤口更快愈合,增强机体对外界环境的抗应激能力和免疫力,但前提是要生吃,因为西红柿中的维生素C具不稳定性,在加工过程中容易被氧化和分解。
木耳
黑木耳富含铁等矿物元素,每日100克黑木耳中含铁高达185毫克,比绿叶蔬菜中含铁量最高的芹菜高出20倍,同时含有丰富的锌。
乳鸽
鸽是禽类唯一的无胆动物,肝脏中储存着丰富的胆素,血液中含有丰富的血红蛋白,骨骼中有大量的软骨素。这些特殊的营养成份,对调节人体大脑神经系统,改善睡眠,增进食欲,帮助消化,激活性腺分泌和脑垂体分泌,以至全面平衡人体机能,调理并强壮身体,有着特殊的食疗作用。