尿血患者饮食有哪些禁忌?
尿血患者饮食有哪些禁忌?尿血患者饮食是有禁忌的,正常的尿液含有极少量的红细胞。未经离心的尿液在显微镜下每个高倍视野可有红细胞0~2个,如果超过此数,即为尿血。尿血患者饮食有哪些禁忌?
尿血患者饮食有哪些禁忌?肾病治疗专家介绍,尿血患者饮食的禁忌有:
肉桂:为大辛大热的调料食品,有助热上火,动血伤阴之弊,一切出血性疾病皆不宜食之。尿血之人尤当禁忌,误食之会加重小便出血的病情。
胡椒:性大热,味辛辣。明·李时珍认为:“胡椒大辛热,纯阳之物。辛走气,热助火。”清·王孟英也指出:“多食动火烁液,耗气伤阴,故阴虚内热,血证,皆忌之。”《本草经疏》还说:“胡椒,其味辛,气大温,血有热,与夫阴虚发热,热气暴冲,切勿轻饵。”尿血之人,多因热蓄膀胱,或为阴虚有火,所以切不可多吃胡椒。
丁香:为五香粉调味品之一。性温热,味辛,有助热上火之弊。《本草经疏》就认为:“一切有火热证者忌之。”《随息居饮食谱》中亦说:“阴虚内热人忌之。”因此,无论是因实火,还是虚火尿血者,概不宜食用丁香之类五香粉。
尿血患者饮食有什么宜忌?肾病专家介绍,尿血患者宜食物品: 芹菜
性凉,味甘苦,能平肝火、清血热,适宜实证尿血者食用。《中国药植图鉴》中载:旱芹“治小便出血。”现代《食物疗法》亦介绍:“治尿血:鲜芹菜,洗净捣烂取汁,日服3次,每次4汤匙。”也宜如常法炒食,或煎汤代茶饮。
荠菜
据现代药理研究表明,荠菜能缩短出血及凝血时间,有治疗血尿的作用。中医认为荠菜能健脾、补虚、止血,无论吐血、便血、尿血皆可选用。《现代实用中药》记载:荠菜“止血,治肺出血,子宫出血,流产出血,月经过多,""或视网膜出血。”长春医学院曾经报道1例乳糜血尿者,“取荠菜500克,洗净煮汤,食用4日后,尿血恢复正常(包括肉眼及显微镜检查)。”叶橘泉教授《食物中药与便方》还介绍肾结核尿血吃荠菜亦颇有效,“鲜荠菜240克,或干品30克,加水3碗于瓦锅中煎煮,至剩1碗汁时,打入鸡蛋1个,煮熟,然后加盐少许,将菜、蛋一起吃下。如菜老了,可嚼食吐渣。轻者每日1次,重者2次,连吃1个月为1疗程,至症状消失后仍可吃1~2个疗程。”据广东资料称:用此法试验观察了40多例肾结核尿血者,认为效果良好。 马兰头
性凉,有凉血、清热、止血的作用,热证尿血者最食用。《本草正义》称赞马兰头“止血凉血,尤其特长”。对实证尿血者,无论炒作菜吃或捣汁饮,或煎水喝均可。
金针菜
血者,宜常吃多吃金针菜,有平肝火止尿血的功效。对于实证尿血者,民间多用金针菜煎汤代茶,时常饮用,颇有食疗效果。
尿血吃什么食物好?莲藕生用性寒,有清热凉血作用,可用来治疗热性病症;莲藕味甘多液、对热病口渴、衄血、咯血、下血者尤为有益。藕含有大量的单宁酸,有收缩血管作用,可用来止血。
尿血吃什么食物好?饮食在治疗尿血当中起着非常重要的作用。芹菜 、芥菜、马兰头、藕节、 荷叶 、 黑毛根,生地、马齿菜、蕹菜海参 、花生、柿饼、韭菜、槐花等 。
通过上述对尿血吃什么食物好的介绍,凡是尿血之人,不管虚实,均忌吃辛辣刺激性食物,忌吃肥油腻、荤腥温热性食品,忌吃海鱼虾蟹发物。关于尿血的肾病患者详细的饮食情况您可以到有名的医院咨询肾病专家。