《妇科病是怎么引起的》
妇科病是怎么引起的
妇科病又称妇科疾病,是女性生殖系统常见病的统称,主要的妇科病包括外阴疾病、阴道疾病、子宫疾病、输卵管疾病、卵巢疾病等,妇科病是女性常见病和多发病,但由于许多人对妇科疾病缺乏应有的认识,缺乏对身体的保健,加之各种不良生活习惯等,使生理健康逐渐下降,导致一些女性疾病缠身,且久治不愈,给正常的生活、工作带来极大的不便。
早期症状:妇科疾病的早期症状并不明显,通常患者也没有不适感的表现,一般是在做妇科检查的时候才被发现,如果症状严重的话,可能会有白带增多的症状,呈血性或者是脓性,还会伴有臭味,白带刺激外阴会引起外阴瘙痒的情况,严重时还会有下腹坠胀痛,性生活后加重,也有些患者会出现尿频等不适症状。
妇科疾病的主要致病因素为外邪侵犯、七情内伤和素体虚弱所致的脏腑功能失调。 外邪侵犯
以寒、湿、热邪为主(包括细菌、病毒),房事不节、产育过多、饮食失调、跌扑外伤等也可归纳在外因范围。女子以血为主,血得寒则凝滞,可出现月经后期、月经过少、痛经、闭经等病证;血热则妄行,可引起月经先期、月经过多、崩漏、经行吐衄等疾患;湿邪蕴热,夹热下注,易引发带下等病。
精神因素
人的精神情志(七情)变化可影响脏腑、气血的功能活动。精神情绪刺激,能影响冲任功能的调节,可致月经不调、闭经、痛经、经前乳胀、经行吐衄等症,所谓“因郁而致病”。此外,某些妇科慢性病,如崩漏、痛经、带下、癓瘕、不孕症等病证,久治不愈,亦可影响精神情绪变化,出现精神抑郁或情绪易于激动等现象,此即“因病而致郁”。
体质因素
是指素体虚弱的内在因素,主要是肾、肝、心、脾的功能失调,以致气血两虚、冲任不足、带脉不固。先天不足、肾精亏损,后天失调、脾胃虚损,大病久病之后气血亏虚,都可引起月经不调、闭经、痛经、带下、胎漏、不孕等症。
病理
可概括为脏腑功能失常,气血失调,冲任督带损伤三方面。妇灵舒抠抠1286828094,三者之间又是相互联系和影响的。
脏腑功能失常,以肾、肝、心、脾为主。
1.肾肾藏精,主封藏,与胞宫、胞脉密切相关。如肾气虚可影响冲任功能,导致绝经期前后诸证及月经先后无定期、不孕症等,还可引起胎漏、崩漏。