《常见妇科病的自我诊断》
(二)常见妇科病的自我诊断
阴道出血
经量增多:月经量多或经期延长但月经周期基本正常,为子宫肌瘤的典型症状。其他如子宫腺肌病、月经失调、放置宫内节育器均可有经量增多。
不规则的阴道出血:青春期少女和更年期妇女多为月经失调。不规则的长期持续阴道出血:一般多为生殖道恶性肿瘤所致,宫颈癌或子宫内膜癌多见。
性交后阴道出血:性交后立即有鲜血出现,应考虑早期宫颈癌、宫颈息肉或子宫粘膜下肌瘤。
两次月经中间阴道出血:发生在下次月经前14-15日,历时3-4日,且血量极少,多为排卵期出血,无大碍。 经期或经后点滴阴道出血:持续极少量YD赭红色出血,常为放置宫内节育器的副反应。
停经后阴道出血:育龄妇女首先考虑与妊娠有关的疾病,如流产、异位妊娠、葡萄胎等;更年期妇女多为月经失调,但也有生殖道恶性肿瘤的可能。老年妇女出血量少,历时2-3日,多为绝经后子宫内膜脱落或老年性阴道炎;出血量较多、流血持续不净或反复阴道出血,可能有子宫内膜癌。
异常白带
正常白带是白色稀糊状或蛋清样,很粘稠,无腥臭味,量少。临床上常见的异常白带有以下几种:
透明白带:蛋清样,但量显著增多,多为慢性宫颈炎或卵巢功能失调。
白色或灰黄色泡沫状稀薄白带; 滴虫性阴道炎的特征,可伴有外阴瘙痒。滴虫性阴道炎是常见的阴道炎,甲硝唑治疗有效。
凝乳块状白带或豆渣样白带:念珠菌性阴道炎的特征,常伴有外阴瘙痒或灼痛。念珠菌性阴道炎也是常见的阴道炎,真菌感染所致,抗菌药治疗无效。
灰白色稀薄腥臭味白带:常见于细菌性阴道病。它是正常生长在阴道内的细菌生态平衡失调引起的。患病时阴道内厌氧菌居多,甲硝唑治疗有效。
脓样白带:黄色或黄绿色,粘稠,多有臭味。细菌所致的急性阴道炎、宫颈炎和宫颈管炎都可引起,抗菌药治疗有效。
血性白带:白带中混有血液,血量可能由宫颈癌或子宫内膜癌引起,也可由宫颈息肉、重度宫颈糜烂引起。 水样白带:持续有淘米水样白带,而且特别臭的,一般为晚期宫颈癌、阴道癌或宫腔内积脓。阵发性阴道流血水应考虑原发性输卵管癌的可能。 腹痛(应与内、外科的腹痛相鉴别)
腹痛部位:下腹正中部疼痛多为子宫性疼痛,下腹一侧痛应考虑该侧附件病变,下腹双侧疼痛多为附件炎症,全腹疼痛应考虑输卵管妊娠破裂、盆腔腹膜炎的可能。
腹痛性质:持续性钝痛多为炎症,顽固性疼痛难以忍受应考虑晚期癌肿,阵发性绞痛、坠痛多为子宫收缩所致,撕裂样锐痛多为输卵管妊娠破裂或卵巢肿瘤破裂所致。
腹痛伴随症状:同时有停经史者多为异常妊娠,伴发热恶寒者多为盆腔炎症,有休克症状者为腹腔内出血,有恶液质者为晚期癌肿的表现。