《冬季食醋泡脚有五大好处》
冬季食醋泡脚有五大好处
日常生活经常喝醋,可起到软化血管、消除疲劳之作用。很多人在冬季会出现手脚冰凉的现象,这时不妨试试用食醋泡脚。
食醋泡脚对身体有这五大好处:
1、强身健体
中医认为,足是人之根,具有重要治疗价值的反射区就多达75个,经常用醋泡脚可调和经络,促进气血运行,有助于平衡阴阳。长期坚持用醋泡脚,不仅可以改善睡眠质量,对于身体的强壮与抵抗能力的增强都有改善作用。
2、促进血液循环
冬天手脚冰凉的情况多由于身体血气循环不通而导致的,使用醋泡脚可加速人体的血液循环,改善身体各部分因为长期不动或者是疲劳而导致的缺氧,增强新陈代谢,改善手脚冰凉情况。
3、改善脚气
很多人有脚气病,也就是“香港脚”的朋友会很烦恼,脚不仅会发痒、脱皮,还有臭味,都是真菌感染的后果。因此用醋泡脚可以对脚起到杀菌清洁作用,但是尽量保证脚在没有损伤的情况下用醋泡脚,可以改善脚气情况。
4、滋润肌肤
5、减压
经常用醋泡脚,可协调交感神经和副交感神经的兴奋程度,起到调节和松弛原本紧张的神经。尤其是白天工作紧张的白领们,经常用醋泡脚,不仅可以缓解穿高跟鞋的脚部肌肉,还可以对身体起到减压之作用。
控制好水温和时间是关键
健康人群养成泡脚的习惯,的确具有一定的健康益处,但也要讲究科学的方法。
温度不宜过高。水温太高,不仅对心脑血管病患者不利,且容易破坏足部皮肤表面的皮脂膜,让角质层干燥甚至皲裂。水温以40℃左右为宜。可以先用手试试,糖尿病人保险起见,可以用温度计做测量。
1
时间不要太长。每次泡脚的时间最好不要超过20分钟,因为泡脚时人体血液循环和心率会加快,时间太长会增加心脏负担。
因人而异放草药。泡脚时根据自身特点适量放点中草药能事半功倍,但最好在医生的指导下添加。一般来说,怕冷、容易手脚冰凉的人可以用生姜水泡脚,取15克左右的生姜煮沸晾凉后即可;桂皮泡脚则对因肾病引起的浮肿有较好的缓解作用。膝关节不好的中老年人,建议在泡脚的同时热敷膝盖,可以祛风寒,缓解风湿骨痛。
适度按摩。泡脚后再稍加按摩对健康大有裨益。按压涌泉穴(位于足底前部凹陷处,第2、3趾趾缝头端与足跟连线的前1/3处)几分钟,可以更好地促进足底血液循环,改善睡眠,还可以护肾。患有高血压的人,泡脚时可以按压涌泉穴、太冲穴(位于足背侧,第一、二跖骨结合部之前凹陷处)以及行间穴(位于足背侧,第一、二趾间,趾蹼缘的后方赤白肉际处),具有一定调节血压的功效。
另外不用醋泡脚用中药泡脚的泡脚药方
红花5g,百部5g,苏木5g,独活5g,栀子4g,透骨草4g,细辛3g,威灵仙3g
这只是一付药的药量,一次来十付,把药完全粉碎成面,可以用上半年。
当从药店取回这些泡脚药粉后,你需要找一个丝袜,一次放上10-20克,系好了,放到木桶里,这个时候,你用热水一冲,药液就冲开了,淡黄色的,很清亮,有一股药香味。