《常吃冬瓜5大好处》
常吃冬瓜5大好处
冬瓜是很多人家中常备的食材,它都有什么样的功效呢?
冬瓜含有丰富的蛋白质,脂肪,脲酶,皂苷B族维生素等。冬瓜所含脂肪主要为不饱和脂肪酸,其中主要成分也是亚油酸,它可以降低人体血液中的胆固醇和甘油酸脂,有助于防治冠心病。 2、养颜护发 冬瓜里的葫芦巴碱主要存在于冬瓜瓤中,它能帮助人体新陈代谢,抑制糖类转化为脂肪也是冬瓜的减肥降脂功能之一。冬瓜核中含有油酸,具有抑制体内黑色素沉积的活性,是良好的润肤美容成分。
冬瓜中的不饱和脂肪酸可以使容颜红润光泽,并使肌肤细嫩光滑,头发乌黑光泽 3、减肥排便
冬瓜是瓜菜中唯一不含脂肪的蔬果,被称为"减肥瓜"。《神农本草经》中记载其"久服
肿胀、清热毒、利小便的功效。冬瓜中含有丙醇二酸,对防止人体发胖、增进形体健美有很好的作用。冬瓜所含的B族维生素能加速将糖类、淀粉转化为热能,从而减少体内脂肪,有利于减肥。春夏季经常吃冬瓜,对于人体健康尤其是体型偏胖的人群是十分有益的。
4、清肺排毒
冬瓜全身都可入药:冬瓜皮利水消肿、清热解暑,常用于水肿和体虚浮肿等,还可用于催乳;冬瓜子功效为清肺化痰、利湿排脓,应用于肺热咳嗽、带下白浊等;冬瓜肉有利水、清热、消痰、解毒的功效,可治水肿、咳喘、暑热、消渴、泻痢、痔漏等,还可解酒毒、鱼毒等。
5、抗癌
冬瓜中的膳食纤维含量很高,每100克中含膳食纤维约
0.9克。现代医学研究表明膳食使肠道里积存的致癌物质尽快排泄出去。