《常吃冬瓜的五大好处》
常吃冬瓜的5大好处
冬瓜是很多人家中常备的食材,它都有什么样的功效呢?
(1)有助预防冠心病
冬瓜含有丰富的蛋白质,脂肪,脲酶,皂苷B族维生素等。冬瓜所含脂肪主要为不饱和脂肪酸,其中主要成分也是亚油酸,它可以降低人体血液中的胆固醇和甘油酸脂,有助于防治冠心病。
(2)养颜护发
冬瓜里的葫芦巴碱主要存在于冬瓜瓤中,它能帮助人体新陈代谢,抑制糖类转化为脂肪也是冬瓜的减肥降脂功能之
一。冬瓜核中含有油酸,具有抑制体内黑色素沉积的活性,是良好的润肤美容成分。
冬瓜中的不饱和脂肪酸可以使容颜红润光泽,并使肌肤细嫩光滑,头发乌黑光泽。
(3)减肥排便
冬瓜是瓜菜中唯一不含脂肪的蔬果,被称为“减肥瓜”。《神农本草经》中记载其“久服轻身耐老”。陶弘景《本草别录》说:“冬瓜利小便,治腹水肿胀。”后世本草亦多云其有消肿胀、清热毒、利小便的功效。冬瓜中含有丙醇二酸,对防止人体发胖、增进形体健美有很好的作用。冬瓜所含的B族维生素能加速将糖类、淀粉转化为热能,从而减少体内
脂肪,有利于减肥。春夏季经常吃冬瓜,对于人体健康尤其是体型偏胖的人群是十分有益的。
(4)清肺排毒
冬瓜全身都可入药:冬瓜皮利水消肿、清热解暑,常用于水肿和体虚浮肿等,还可用于催乳;冬瓜子功效为清肺化痰、利湿排脓,应用于肺热咳嗽、带下白浊等;冬瓜肉有利水、清热、消痰、解毒的功效,可治水肿、咳喘、暑热、消渴、泻痢、痔漏等,还可解酒毒、鱼毒等。
(5)抗癌
冬瓜中的膳食纤维含量很高,每100克中含膳食纤维约0.9克。现代医学研究表明膳食纤维能降低体内胆固醇、降血脂,防止动脉粥样硬化。冬瓜中的粗纤维,能刺激肠道蠕动,使肠道里积存的致癌物质尽快排泄出去。
如何挑选冬瓜?
挑选时用指甲掐一下,皮较硬,肉质致密,种子已成熟变成黄褐色的冬瓜口感好。
冬瓜之食疗方:
(1)材料:冬瓜300克,菠菜200克,羊肉30克,姜、葱各适量。
做法:先将冬瓜去皮、瓤,洗净切成方块,菠菜洗净切段,羊肉切薄片,姜切薄片,葱切段;将炒锅放火上,加油烧热,放葱花、羊肉片煸炒,加入葱段、姜片、菠菜、冬瓜块,
翻炒几下,加鲜汤,煮沸约10分钟,加入盐、酱油、味精,最后倒入淀粉汁调匀即成。
功效:此汤羹味美可口,具有补虚消肿、减肥健体的功效,适用于女性妊娠水肿,形体肥胖者。
(2)材料:冬瓜250克,银耳30克。
做法:先将冬瓜去皮、瓤,切成片状;银耳水泡发,洗净;锅放火上加油烧热,把冬瓜倒入煸炒片刻,加汤、盐,烧至冬瓜将熟时,加入银耳、味精、黄酒调匀即成。
功效:此汤具有清热生津、利尿消肿之功效,适宜高血压、心脏病、肾炎水肿等患者服食。