《常吃冬瓜的好处》
常吃冬瓜的好处
一、冬瓜全身是药:冬瓜如清肺排毒 冬瓜子化痰利湿
冬瓜,古时称水芝、地芝,又因其体形长圆,类似过去的枕头,故又被称为枕瓜。在中医上认为,冬瓜性凉,且口味甘淡,能进入肺、大肠、膀胱经。可以清热解暑,有利排尿通便的功效,能帮助人体进行清肺排毒,还适用于治疗水肿、胀满、痰喘、痔疮等症状。
冬瓜整个都可入药:冬瓜皮利水消肿、清热解暑,常用于水肿和体虚浮肿等,还可用于催乳;冬瓜子的功效为清肺化痰、利湿排脓,应用于肺热咳嗽、带下白浊等;冬瓜肉有利水、清热、消痰、解毒的功效,可治水肿、咳喘、暑热、消渴、泻痢、痔漏等,还可解酒毒、鱼毒等。 营养学研究发现,冬瓜中钠含量很低,故对动脉硬化症,冠心病、高血压、肾炎、水肿等疾病有良好的治疗作用。而冬瓜子含葫芦巴碱等,可清肺热,排脓,化痰,利湿,适用于治疗慢性气管炎,肺脓肿等。 冬瓜的显著特点是体积大、水分多、热量低,可炒食、做汤、生腌,也可浸渍成冬瓜条。
二、冬瓜利小便 被称为减肥瓜
冬瓜是瓜菜中唯一不含脂肪的蔬果,被称为“减肥瓜”。《神农本草经》中记载其“久服轻身耐老”。陶弘景《本草别录》说:“冬瓜利小便,
治腹水肿胀。”后世本草亦多云其有消肿胀、清热毒、利小便的功效。冬瓜中含有丙醇二酸,对防止人体发胖、增进形体健美有很好的作用。冬瓜所含的B族维生素能加速将糖类、淀粉转化为热能,从而减少体内脂肪,有利于减肥。春夏季经常吃冬瓜,对于人体健康尤其是体型偏胖的人群是十分有益的。
需要注意的是,因冬瓜性凉,久病不愈者与阴虚火旺、脾胃虚寒者慎食。再加上冬瓜解热利尿,服滋补药品时忌食冬瓜。