《冬瓜30种经典吃法》
冬瓜30种经典吃法
冬瓜具有清热解毒、利水消痰、除烦止渴、祛湿解暑等功效。冬瓜富含胡萝卜素、多种维生素、粗纤维和钙、磷、铁等微量元素,且钾盐含量高,钠盐含量低,对于需要低钠食物的高血压、肾病、浮肿等患者,尤为适合。经常吃些冬瓜,不但解渴消暑、利尿,还可使人免生疔疮。久食可保持皮肤洁白如玉,并可保持形体健美。
1、海米冬瓜
【备料】冬瓜、海米、植物油、葱花、姜末、水淀粉、料酒、盐、味精。
【制作】将冬瓜去皮、瓤及子,洗净后切片,用少许盐腌制5分钟左右,沥去渗出的水备用。锅中倒入油烧热,葱花、姜末爆锅。加水1汤勺、料酒、盐和海米,烧开后放入冬瓜片,旺火开后改中火焖烧,待冬瓜入味后,加味精,淋入水淀粉勾芡即可。
2、红烧冬瓜
【备料】冬瓜、香菇、姜、蒜、葱段、花椒粒、小尖椒、酱油、淀粉、料酒、鸡精。
【制作】香菇洗净待用,冬瓜洗净去皮切长方大块,在靠皮的一面打上小方块刀花,把冬瓜划过方格的一面抹上少许淀粉备用。起炒锅,放少许油烧热,冬瓜入内炒至半熟,起锅。锅里再放少许油,下花椒粒、姜末、蒜末爆锅,再下冬瓜略炒,放入香菇,倒入酱油、少许料酒、尖椒、半碗清水,盖上锅盖焖至冬瓜熟透,用淀粉勾芡收汁,下葱段、鸡精调味起锅即可。
3、冬瓜炖排骨
【备料】冬瓜、排骨、姜、大料、盐、胡椒粉、味精各适量。
【制作】冬瓜去皮切块,将排骨放在开水锅中烫5分钟,捞出用清水洗去血沫。将排骨、姜、大料和适量清水,上旺火烧沸,再改用小火炖约60分钟,放入冬瓜再炖约10分钟,捞出姜块、大料,加盐、胡椒粉,再炖10分钟,加味精起锅即可。
4、自制腌冬瓜
材料: 冬瓜 20斤、糖 1斤半 、盐 1斤半 、豆麴 1斤半 (俗称豆【米白】)、米酒盖过冬瓜的数量
做法: 1. 冬瓜去皮去籽. 抹盐. 曝晒1天.
2. 取烫过热水风乾之乾净罐子. 以一层豆麴一层冬瓜后摆法. 摆好后淋上米酒. 酒需盖过冬瓜. (可加些许辣椒). 腌到冬瓜半透明. 约2个月. (另有书上做法写15天即可).. 豆麴是在材料批发店买的. (米是跟个豆麴包在一起的)