冬瓜的神奇功效
冬瓜肉质细嫩,味道鲜美,清爽可口,其表皮有一层粉状白蜡质,且形如枕头,故又名“白瓜”、“枕瓜”,古称“地芝”。《神农本草经》中记载其“久服轻身耐老”。陶弘景《本草别录》说:“冬瓜利小便,治腹水肿胀。”后世本草亦多云其有消肿胀、清热毒、利小便的功效。 冬瓜全身都可入药。冬瓜皮利水消肿、清热解暑,常用于水肿和体虚浮肿等,还可用于催乳;冬瓜子功效为清肺化痰、利湿排脓,应用于肺热咳嗽、肺痈(肺脓疡)、肠痈(阑尾炎等)、带下白浊等;冬瓜肉有利水、清热、消痰、解毒的功效,可治水肿、咳喘、暑热、消渴、泻痢、痔漏等,还可解酒毒、鱼毒等。
冬瓜药理研究
冬瓜中含钠较低,故有明显的利尿作用,可阻遏碳水化合物向脂肪转化,并减少水钠潴留,消耗体内脂肪,为肾脏病人、浮肿病人的理想蔬菜。
冬瓜药膳
1、冬瓜草鱼汤:
冬瓜500克,草鱼(以鱼尾为好)250克。先将草鱼去肠肚,洗净,油煎至金黄色,再与冬瓜一起,加入适量清水,炖约3~4个小时,最后放少许盐调味。这是民间治疗高血压头痛眼花的验方。
2、冬瓜荷叶炖水鸭:
冬瓜200克,嫩荷叶3小块,薏苡仁、赤小豆各25克,水鸭肉250克。水鸭肉洗净,切成中块;冬瓜连皮切成大块;嫩荷叶洗净;薏苡仁、赤小豆浸透后淘洗干净。将所有用料放入炖锅,加入沸水一碗半,将炖锅盖上,隔水炖之。先用武火炖30分钟,再用中火炖50分钟,后用小火炖90分钟。炖好后,加入适量油、盐、味精,即可食用。此膳润肺养肾、清热解毒,主治慢性肾炎的尿少浮肿。
3、冬瓜皮降糖饮:
冬瓜皮、西瓜皮、白茅根各20克,玉米须15克,赤小豆90克。将以上各物一同放入锅内煎煮为汤,每日1剂,分3次饮用。本饮有清热止渴利水的功效,适用于暑热伤津,肺胃燥热,消渴引饮及肥胖症等。
4、冬瓜冰糖梨:
冬瓜肉、冬瓜子各适量,川贝5~10粒,雪梨数片,冰糖适量,一同炖约半小时即可食用。冬瓜肉、雪梨可食,汤可喝。此膳常用于咳嗽有痰者,为家庭常用食疗方。
养生经验方
冬瓜饮:
冬瓜1只(分为12片),麦冬60克,黄连45克。后两味混合分为12份,每片冬瓜加1份药,作为每日量,水煎服。此方治疗消渴口干,日夜饮水无度,全身发热等。
冬瓜的宜忌:
1.孟诜:热者食之佳,冷者食之瘦人。
2.崔禹镐《食经》:冷人勿食,益病,又作胃反病。
3.《本草经疏》:若虚寒肾冷、久病滑泄者,不得食“。
4.《医林纂要》:羸者忌食,善溃也。