《一个关于人生哲理的故事》
一个关于人生哲理的故事
有一位年轻人,文武兼备,志比天高,总是想做出一番大事业,但是苦于不知从何处开始。
在年轻人的家乡,有一座山上住了一位远近知名的道士,据称通晓天文地理奇门遁甲,能占卜过去未来。
年轻人一路披荆斩棘,费九牛二虎之力攀到了这道士隐居的山巅,在道观门前长跪了三天三夜,最后终于拜会了这位道士。
道长聆听完了他的迷茫与困惑,最后淡淡地说,“我送你三个字,这三个字实为天机,我不可泄露,只有靠你自己去领悟了。至于你能否了解它的真正含义,那就要看你自己的造化了。”
道长取了纸笔,题了三个字,“不要怕”。交至年轻人的手中,嘱托他下山,从此闭门不见。
年轻人取了字回家,闭门冥思苦想了数月,终于悟出了其中的道理,并照着这道理做出了一番大事业,成就了人生的理想。
时光如白驹过隙,转眼又过了几十年,从前的年轻人早已功成名就,但是他总是觉得自己还缺了一点什么,总是感到人生还是不完满。这个无法解决的问题困扰了他很长时间,最后他又想到了寻求以前送给他三个字的那位道长的帮助。
很幸运的,那位道长依然在世。在听完了他说的困扰后,道长又提笔书了三个字给他,“不要悔”。
“年轻人”取字下山,又闭关悟道,最后终于明白了字的含义。就像他希望的一样,保持着一个欣然无憾的心境直到驾鹤西游,度过了一个圆满无缺的人生。
所谓“生于忧患,死于安乐”,人在遭遇困难与挫折时,总是会激发出“凤凰涅磐”的潜力与本能。这两句话于我,细细想来,又有了更深层次的含义。
这“不要怕”,说得是人生物质生活拼搏奋斗所必需的境界;
这“不要悔”,讲的是人生精神生活宁静致远所必备的真理。
缺了“不要怕”,“不要悔”便成了镜花水月,
没了“不要悔”,“不要怕”也变为空中楼阁。
这点倒同中国传统说法交相辉映。人到三十是“而立之年”,四十是“不惑之年”,而到了五十岁,则是“知天命”了。
想来这年轻时做自己该做的事,年长时知晓自己该做什么事。这样的人生,才是真正完满的境界罢。