《怎么和好朋友相处》
交好朋友的七种方法:如何做互助的好朋友?
朋友相交,贵在知心,真正的好朋友应该是患难与共,也就是当你需要的时候,他随时都会伸出友谊的手。所以朋友的定义应该是:
之一:遭苦不舍:
当朋友遭遇困难、痛苦、受灾受难的时候,你不可以舍弃他;不能因为朋友一时潦倒,就弃之不顾,这种势利眼的人,日后也会遭到朋友的唾弃。
朋友有了困难,需要你的帮助时,即使自己有困难,也应该勉力而为。
好朋友除了能在工作上互相帮忙、协助之外,尤其要能分享自己心里的一些秘密。譬如在做人处世方面,或者财务上、感情上、事业上的秘密,都能和朋友互相协商,一起分享。
帮朋友做事,只要是好事,纵使做起来不容易也要去做。因为朋友本来就应该互相帮助,能"难做能做",足证友谊之坚。
之五:贫贱不轻:
和朋友相交,在他荣华富贵的时候固然很欢喜,
万一贫穷、失意、受苦受难的时候,你也不能轻视他,能够贫贱不轻,才是真正的患难见真情。所以和朋友相交,贵在彼此相互帮忙、相互协助,你能付出多少,朋友必能回馈多少。
之六:难忍能忍:
朋友相处,有时难免会产生误会,有一些看法上的不同,乃至在语言上发生口角,此时必须互相包容、容忍,尤其要难忍能忍。如果连一点包容忍耐的胸襟都没有,再好的朋友也不能长久相交。
之七:不揭彼过:
好朋友可以规劝,可以勉励,但是不能张扬他的过失。你张扬他的过错,让他很难堪,就不是好朋友了。