《孕检时间表》
准妈妈从怀孕开始,直到生产为止,会经历各种大大小小的检查项目。怀孕的准妈妈之所以会如此辛苦,就是希望能生下一个健康又强壮的宝宝。为此,我们特别为准妈妈整理出一份详尽的孕产检查时间表,叮咛准妈妈们按时进行各项检查,以确保母体和胎儿的健康,帮助你顺利度过难忘的280天!
MC停了初步验孕开始害喜
当女性发现每个月固定要来的“大姨妈”一直迟迟没来,而且开始出现恶心、呕吐、胃口不佳等情形时,就要怀疑自己是否怀孕了。建议您不妨先去药店购买市售的早孕试条自行测试一下,或直接去妇产科,请专科医师为你检查。由于每位女性的排卵周期不尽相同,有人可能是28天,有人则要拖到35天,若周期较长,则验孕的周数就要往后延了。
初次问诊极为重要
“问诊”对第一次到妇产科检查的女性而言,极为重要。因为问诊没做好的话,原本35天一次月经的女性,可能会让医师误以为是28天来一次月经,这时医师为女性所做的验孕,就失去了准确度。
订出日后的预产期
此外,女性的月经周期可供医师订出日后的预产期。基本上,对于月经周期为28天的女性来说,从最后一次月经算起,直到预产期,整个孕期约为280天。所以,女性平时若是35天的排卵周期,那么以最后一次月经来潮日算起,预产期要再多加7天(亦即287天)。
所以,准妈妈若要自行估算预产期的话,其实很简单。以28天为一周期的女性为例,有关预产期的算法,就是从最后一次月经减去3个月,再加上7天即可。通常“预产期”是以40周为原则,但女性生产时,大多是在38至42周间,所以,仍有±2周的差异。
如何验孕
想要验孕的女性,在第一次看诊时,都会被妇产科医师问到“最后一次月经何时来的?”并为你计算一下迟到天数,若超过28天,大部分会怀疑是否有怀孕的可能。这时医师会请你拿纸杯到厕所自行收集尿液,再拿到检验科检验,5分钟内就会有结果出现。当然,也可自行购买市售早孕试条来验孕,若出现2条的话,即代表已怀孕;若出现1条,即表示尚未怀孕。
不过,尚未验出怀孕的女性,也要检查是否有其他妇科原因的影响。另外,也不能完全排除怀孕的可能,因为有可能是排卵日期往后延导致无法验出。至于已证实怀孕的女性,医师会为你计算孕期周数,由于0~5周的胎儿太小,准妈
妈即使做了超声波也无法看到,所以,医师都会延后1周,再为孕妇做更详细的检查。
0~5周孕妇的生活检视
□以正常的月经周期来说,如果超过一周月经没来,就要怀疑有怀孕的可能性。
□如果已确定怀孕,准妈妈即可马上算出预产期,正确算法是以最后一次月经来的第一天开始算起,而不是以排卵日或受精日算起。
□没有施行避孕,或有妊娠可能性的女性,都要注意药物的服用和X光线的照射,事先一定要告知医生已有妊娠的可能性,也要注意不可以任意服用市面上所卖的成药。
□月经比平常来得少,也可作为判别怀孕的可能。若有出血或是茶色分泌物的出现,就要注意,有些人会误以为是下一次月经的来潮。
5~6周
超声波检查看胚胎数
通过超声波检查,大致能看到胚囊在子宫内的位置,若仍未看到,则要怀疑是否有子宫外孕的可能。怀孕女性若无阴道出血的情况,仅需看看胚囊着床的位置。若有阴道出血时,通常是“先兆性流产”,这段时间若有一些组织从阴道中掉出来,就要考虑是否真的是流产。另外,在孕期5~8周间,还可以看到胚胎数目,以确定准妈妈是否孕育了双胞胎!