《夏天也要注意脚部保暖》
夏天也要注意脚部保暖
夏季,许多人喜欢光脚上拖一双拖鞋或者穿一双凉鞋,以便走路走热了,随时好用凉水冲洗一下,故掉热气,爽一爽殊不知,这种贪图一时凉快的做法,往往会给自己的健康造成隐患。
人的脚部是血管分支的鼓远端末梢,脂肪层较薄保温性差,本来它的温度就是全身最低的,很容易受凉。若夏季经常用凉水,冲脚,会使脚进一步受寒。“寒从脚下起”,受寒的脚部通过血管3传导,会引起全身系列的病理反应导致各种疾病的发生。另外脚底的汗腺比较发达容易出汗,若突然用凉水冲脚,会使汗腺骤然关闭限塞,经常如此会引起排汗功能的迟钝。并且,脚上的感觉神经受凉水刺激后原本正常运转的血管会剧烈收缩,久而久之会导致血管舒张功能失调,诱发肢端动脉痉孪、关节炎和风湿病。
夏天常用凉水冲脚有这么多的隐患,那就要小心一点为好。如果脚上出汗过多,或是走路太热您可以打一盆温水冲冲脚,或者干脆把脚从鞋子里解放出来透透气,就会感觉好多了。
常言道:手足情深,血脉相连双全是福,莫分贵残。实际生活中却有很多人不明此理重手轻足,唯手是贵。此乃盆也!“千里之行始于足下”,您的一切,您的一生都离不开双足的支撑“一失足”终成“千古恨”,千万别对双足另眼看待,足好才能一生好。好好善待您那双不计报酬而总是勇往直前的脚吧!