脚心每平方厘米有620个左右汗腺。而身体其他部位同样面积仅有143~339个,也就是说,手心、脚心比其他部位的汗腺多出数倍。当人们活动增多、天气闷热、精神紧张、吃辛辣热烫食物的时候,汗液就会大量分泌出来。
汗液里除含水分、盐分外,还含有乳酸及尿素。在多汗条件下,脚上的细菌大量繁殖并分解角质蛋白,加上汗液中的尿素、乳酸,这样就会发出一种臭味。
如果穿的又是捂得很严实的旅游鞋、球鞋、皮鞋,空气不流通,臭味就会越积越浓,一旦松松鞋带,这种臭味就会扑面而来。
汗脚除了让人不舒服,导致尴尬外,还能诱发真菌感染,即脚癣,俗称“脚气”。因为真菌偏爱潮湿温暖的酸性环境,而人汗液的PH值偏酸,所以汗脚患者常常合并“脚气”。
一旦患上“脚气”,足部到夏天就会出现瘙痒、起疱、糜烂、感染,甚至引发下肢“丹毒”;冬天则表现为角质层增厚、干燥、皲裂,引起疼痛且愈合困难。由此可见,防治“脚气”须从止汗开始。 汗脚的人最好穿透气好的运动鞋或者质量好的真皮皮鞋,袜子最好穿纯棉的,春夏容易出汗,鞋和袜子最好一天换一次,下面便介绍其他一些预防汗脚的方法:
1、应该注意鞋袜的透气性,让足部的皮肤得以呼吸;
3、袜子要保持干爽,最好是棉、羊毛或其他吸湿材料制成,不要穿尼龙质地的袜子,平时应经常更换袜子以保持双足干爽;
4、鞋应以真皮、帆布或其他透气材料制成,不要穿塑料鞋;
5、鞋子湿了就不要连续两天穿同一双,同时要将湿的鞋子充分晾晒。
除了勤换鞋袜,良好的生活习惯也非常重要。
除足部真菌感染外,大部分脚臭是足部的细菌造成的。最好每天至少用肥皂洗脚一次,或用温热水、淡盐水泡脚10—15分钟,降低足部附着的菌落量。
因此,火热的夏天,不想被汗脚烦恼,就要提早学会防汗脚方法,汗脚过夏天,妙招防脚臭。