《羊毛大衣的辨认与保养》
羊毛大衣的辨认与保养
冬天到了,又到买冬衣的时候了,毛呢大衣是冬季里潮流女生必选的时尚抗寒单品,即保暖又不掩盖傲人身材,羊毛大衣尤其受到女性朋友的青睐,因为羊毛是一种具有生命、需要呼吸的自然纤维。纯羊毛织物不用说,冬天穿上天然很热和,夏天可以吸汗,也不会觉得暖,穿戴十分恬静,深受花费者欢迎。可是面对眼花缭乱的广告,又使很多女性朋友发愁,不知道该如何选择。郑州华邦服饰提供了下面的辨认方法:一类是感官鉴别法和实验鉴别法,包括燃烧法、显微镜鉴别法和容剂解法。
1、感官鉴别法。依靠自己的直观,根据织物的手感和绒面来鉴别。羊毛衫和腈纶衫(俗称假羊毛衫),由于腈纶纤维具有独特的似羊毛的优良特征,可以使人很难区别。但只要仔细观察,还是存在差异的。从直观上讲,羊毛产品比较柔软,而且富有弹性,比重大,色泽柔和。
2、燃烧法。羊毛产品,燃烧时,一边冒烟起泡一边燃烧,并伴有烧毛发的臭味,灰烬多,有光泽的黑色必脆块状。
腈纶产品,燃烧时,一边溶化一边缓慢燃烧,火焰呈白色,明亮有力,略有黑烟,并有鱼腥臭味,灰为白色圆球状,脆而易碎。
锦纶产品,一边溶化一边缓慢燃烧,烧时略有白烟,火焰小呈兰色、并有芹菜香味,灰为浅褐色硬块,不易捻碎。
羊毛大衣如何保养:
羊毛具有爱起球、轻易被虫蛀的等毛病,这种衣物具有毛织品的所有优毛病。当衣物被弄脏时,要最大限度避免弄坏材质。所以必须充沛的体会羊毛衫的质地以及它的特征,才干维持较长的应用寿命。
1)、这类大衣在换季不穿的时候应该把它洗干净再存放,这样会避免发霉;
2)、在存放的过程中应该隔段时间打开衣柜来进行通风,这样可以保证它的透气性良好;
3)、不能在阳光下暴晒;
4)、上面有黄斑,而且是东一块西一块,是因为酸碱度不平衡而引起的,处理这些黄斑最好是到专业的洗染店来做专业的处理。因为羊毛大衣是很贵重的,如果自行处理不当很有可能会浪费整件大衣。
最后,郑州三泰文化提示:穿完把衣服挂起来,羊毛纤维有一定的自然恢复功能,能把白天的小的皱褶去掉,保养也很简单,羊毛怕虫蛀,放点樟脑丸,洗的时候送干洗店就可以。不穿的时候过一段时间拿出来通通风。
羊毛大衣如何清洗:
清洗羊毛大衣可以选择水洗,您可以选择用中性皂片、高级洗涤剂或洗衣皂泡成的溶液浸洗,清洗羊毛大衣时不要用力搓擦、绞拧。羊毛大衣清洗后为避免碱性残留在衣服上,可以在最后过清用的水中加几滴醋,这样清洗干净的羊毛大衣颜色更显鲜明、质地柔软,并有光泽。
清洗羊毛大衣同样可以选择干洗,干洗更能出去顽固污渍。羊毛衫干洗的原理就是用溶剂来去除衣物上的油渍及污垢,干洗用的溶剂可以溶解并去除衣物上的油垢,用溶剂干洗就
可以处理得很好,即能清除污垢,更不会缩水变形。经常干洗可以延长羊毛大衣的使用寿命。
以上文章由郑州华邦服饰有限公司整理编写,想了解更多羊毛衫大衣的知识请登录华邦服饰官网!