《半枫荷的药用功效和作用》
半枫荷的药用功效和作用
半枫荷是一种十分独特的植物,这种植物上的叶子两种,一边是枫叶,一边是荷叶,奇特的形态让它成了国家的重点保护对像,加入到了世界濒危物种的行列之中。半枫荷在国内主要生长于一些原始森林中,近几年的数量也越来越少,有着植物国宝的称号。半枫荷不但外形奇特,可供人观赏,而且它的药用功效与作用也很多。
1、半枫荷最大的功效就是祛风除湿和舒筋活血,对关节肿痛也有一定的治疗功效。在平时多用于风湿性疾病和关节炎以及腰肌无力等和半身不遂等症状的治疗,再就是这种药物也可以直接外用,对扭伤与外伤出血也有明显的作用。
2、半枫荷有治疗外伤出血的作用,在治疗外伤出血时可以直接把半枫荷的鲜叶的捣碎,敷在受伤的部位上,如果没有鲜叶,也可以取干叶制成粉末,敷在伤口上,都能起到止痛和止血的作用。
3、半枫荷可以治疗胃寒和胃痛,在治疗时可以用半枫荷、老鼠耳根以及鸡骨香适量,一起泡制在白酒中,泡制十五天左右再服用,就能起到驱寒和止痛的重要作用。
4、半枫荷对女性的头风久痛不好,有良好的治疗功效,在治疗时最好把半枫荷和生艾根以及黄药子等中药放在一起用水煎制,煎出药汁后再与酒调和,然后服用,能起到不错的治疗效果。