《荷叶的功效与作用》
中药荷叶的功效与作用-药用价值
荷叶中含有荷叶碱,碱就是去油的东西,所以可以降脂、减肥。夏天荷叶可以防止中暑、解暑。荷叶还可以利尿、解热。荷叶还可以消除浮肿。荷叶茶一年四季都可以喝,夏季可以多喝,常喝对身体没有什么副作用。可以像茶叶那样泡着喝,泡一遍就倒掉,因为只有第一泡有用,如果是减肥的话,一天可以多喝几泡
下附网上搜到的资料:
荷叶昧苦、涩,性平,归心、肝、脾经。具有清热解暑,升发清阳,散瘀止血的功效。主治暑热烦渴,头痛眩晕,脾虚腹胀,大便泄泻,吐血下血,产后恶露不净。荷叶是人们夏季常食之品,可用来做粥、做菜、包棕子等,不但气味清香,且可解暑。
荷叶中含有荷叶碱(碱就是去油的东西,所以可以降脂)、原荷叶碱、斑点亚洲罂粟碱、消旋亚美罂粟碱、前荷叶碱、N一去甲基荷叶碱、番荔枝碱、鹅掌楸碱、巴婆碱、N_甲基巴婆碱、N一去甲亚美罂粟碱、北美鹅掌楸尼定碱、槲皮素、异槲皮苷、无色矢车菊素、无色飞燕草素、荷叶苷、草酸、琥珀酸、苹果酸、枸橼酸、酒石酸、葡萄糖酸、鞣质等成分。现代药理研究表明,荷叶具有利尿、通肠毒、解热、抑菌、解痉、降低血清中甘油三酯和胆固醇含量等作用。
网友的问题:
1、荷叶泡茶有什么药用价值?是否可以长期饮用?
我只知道可以防止夏天中暑,而且似乎可以消除浮肿,那么它可以作为减肥 用品,像茶叶一样长期饮用吗?有没有副作用或注意事项?
回复:1、荷叶干茶必须是浓茶,第二泡的茶毫无效果,虽然只要能泡出颜色来沏多少遍都可以,但除第一泡之外,其他的不可能有减肥效果。 2、荷叶干5克可冲一茶杯。 3、基本上一天可冲3—4次,分3—4次喝完。有便秘迹象的人第一星期可先1天喝4次,分4次喝完;大便畅通者,则对减肥更有帮助。 4、最好是空腹时饮用。在饭前喝下,不必节食,喝一段时间后,对食物的爱好就会自然发生变化,很多人就不太爱吃荤腥油腻的食物了。
此外,荷叶干不用煮。将5克荷叶茶放在茶壶或大茶杯里,倒上开水就可饮了。最好能闷5—6分钟,这样茶会更浓,而且就算茶凉,其效果也不会发生变化。
2、长期饮用也可以吗?不会伤身体的吧?
回复 :喝荷叶茶可以减肥且对人体没有副作用,可以放心的长期饮用。
3、匿名提问 2009-07-31 17:05:08
从中药店买的干荷叶能减肥吗及药用价值
答复:
胡她 2009-07-31 18:09:49
我喝过荷叶 就是药店买来干荷叶泡一遍就倒掉
两个月瘦了几斤 身材明显变好 不过这是个慢性东西
不能急 也就是多喝荷叶水把身体内脂肪和油慢慢冲走的过程
荷叶里有荷叶碱 碱就是去油的东西
这种减肥有凉性 月经期不要碰
喝了后没有什么特别的感觉 就是嘘嘘比较多 老跑厕所
我建议用个有盖的大杯子 要想强效点 就放多点荷叶(这个自己定)
每天最少喝4大杯
我以前可是不少于6大杯的
另外这个水有个弊端 就是上半身瘦的比较明显 下半身也瘦 不过没有上半身厉害 全都瘦下来后 咪 咪也会稍微小一点~
要是有不懂地方可以问我 再次强调 绝对可以瘦 只是不会掉肉很快!
4、请问荷叶有什么药用价值你好!
回复: 崔华光(主治医师):您好,按药性主治暑热烦渴,头痛眩晕,水肿,食少腹胀,泻痢,白带,脱肛,吐
血,衄血,咯血,便血,崩漏,产后恶露不净,损伤瘀血。
指导意见:
可降血压、降血脂、减肥,防治冠心病、胆炎、胆结石、脂肪肝、肥胖症等。但应该注意体瘦气血虚弱者最好不用,孕妇禁用。
王凯:荷叶入脾胃,可以升清阳去湿气
指导意见:
夏天应用是比较合适的。另外脾胃不好的,或者夏天天气潮湿可以应用,有些类似藿香正气水。