《宝宝支气管炎的饮食宜忌》
宝宝支气管炎的饮食宜忌
宝宝患支气管炎是常见的现象,可是支气管炎宝宝的饮食家长要重视的,不能随便饮食,要注意宝宝饮食宜忌,合理的安排宝宝饮食。
1、不吃刺激性食物
辣椒、胡椒、蒜、葱、韭菜等辛辣之物均能刺激呼吸道使症状加重,菜肴调味也不宜过咸、过甜,冷热要适度。
2、忌食海腥油腻
因“鱼生火、肉生痰”,故慢性支气管炎的宝宝,应少吃黄鱼、带鱼、虾、蟹、肥肉等,以免助火生痰。
3、强化平时饮食
平时可多选用具有健脾、益肺、补肾、理气、化痰的食物,如猪、牛、羊的肺脏及枇杷、橘子、梨、百合、大枣、莲子、杏仁、核桃、蜂蜜等,有助于增强体质。
4、食物宜清淡
新鲜蔬菜如白菜、菠菜、油菜、萝卜、胡萝卜、西红柿、黄瓜、冬瓜等,不仅能补充多种维生素和无机盐的供给,而且具有清痰、去火、通便等功能。黄豆及豆制品含人体需要的优质蛋白,可补充慢性气管炎对机体造成的营养损耗。 总之,家长们一定要重视的,掌握好具体的方法,合理的安排饮食,保证营养所需。