《18岁出门远行》
《十八岁出门远行》读后感
余华曾说:“人类自身的肤浅来自经验的局限和对精神本质的疏远,只有脱离常识,背弃现状世界提供的秩序和逻辑,才能自由地接近真实。”《十八岁出门远行》像是一场梦,理想与现实总是差很多,自己在人生道路上有太多的出乎意料,追寻梦想的道路总是曲折的。
文中讲了十八岁的“我”开始了旅程,十八岁的青春开始被放逐在一个巨大的社会环境里,等待着“我的青春”的将会是什么?“我”面对一切都如些的放松,因为“我”总是被眼前的新鲜想像成一些“我”有限的记忆中已经熟悉的过往,甚至于“我”的小聪明让一支烟换取了免费搭车的喜悦,“我”有点沾沾自喜,出门是一件快乐的事情。 可后来变了,汽车抛锚了,一些人抢走了车上的苹果,他们甚至打伤了阻拦的“我”,而苹果的真正主人却在一旁漠不关心。最后,最后司机拿走我的行李,骄傲的离去,“我”成了唯一的受害者,孤零零站在抛锚的车前遍体鳞伤的“我”躺在遍体鳞伤的汽车里,想起了那个“晴朗温和的中午”,父亲准备了个小红背包让“我”出门。青春的色彩就像那个被抢去的书包,是鲜红的。在鲜红的印记消失后,青春的喜悦也消失了,而“我”开始了解关于自己的真相了。
我的心情经历了欢快、渴求、悲伤、失落、无奈。像那条高低起伏的公路。理想就在公路的另一边,可是到达的路程却是艰辛的。
十八岁,我们都以为自己长大了,可以独当一面了,想着离开父母,离开自己熟悉的地方去闯荡,开辟出自己的新天地。会单纯的以为前途是美好的,只要努力梦想就会实现。可是却忽略了人生中的种种变故,进入社会我们就是社会中的人,有着不一样的生存法则,你会发现,一切都不是自己想的那样,彷徨与慌乱就会像“起伏的路”一样让自己找不到想去的“旅店”。
余华正是用一种极而言之的“仿梦”的方式,生动地揭示了世界的荒诞无常和青年人在这种荒谬人生面前的深刻迷惘,这篇文章作为当代大学生的必学课程,不仅仅是学习余华那种独特的写作技术,而是对我们迈入社会前的启蒙,即将面对社会中形形色色的人和事,黑暗和不公平会让初离大学的我们感到愤慨和不安。但是一切就是这样,你改变不了什么。最后只会落得无奈,历练自己,走的更远,才会懂得更多,有一套自己的处世哲学。不能因为“行路难”而却步,勇于踏出自己的步子,走向远方,寻找渴望已久的“旅店”。