《弟子规之待人接物》
弟子规之待人接物
学习弟子规一段时间下来,就可以发现,李夫子当年在写《弟子规》的时候实际上就是把中国五千年的道德规范集大成为一体,把千年以来的博大精深的儒家的思想融会贯通在这短短一千零八十个字里面。文章很短,要表达的意义很深远。所以我们在朗诵阅读理解弟子规的时候,不能只执着于这个文字的字面意思。
比如我们平时日常生活当中与人接触交流, 要做到“将入门,问孰存,将上堂,声必扬”,虽然这个是描述人在入别人门的时候先敲门,或者是走入一个房间的时候,要出一点声音或者打声招呼,让里头的人知道有人要进来,以免打扰他人或者造成困扰。这一条讲的是这个态度,但是在这个态度背后就反映了一个平时做人所需要注意的一种心态。我们真正要学习的更多是这个心态,而不是字面上的行为举止。换句话说,那个心态我们拥有了,不管将来在任何的场合任何的时候,这个心态就能够时不时地反映出来,而不一定是入门的时候或者是上堂的时候。这个态度就是厚道笃实诚恳,在平时的行为举止中保持谨慎谦卑的态度,以礼待人,让人有所知觉,感到舒服和尊重。不管自己是什么身分,平等待人,把对方放在心里,就能够做到这个态度。包括下文中的“人问谁,对以名,吾与我,不分明”,表面上是别人询问时,要告诉对方自己的姓名,而不是只是一个“我”,这个所表达出来的一种态度就是恭谨,跟他人应对的时候非常的恭敬谨慎。态度来自于平常的训练,我们要注重对自己的要求,包括真诚心、恭敬心、笃实心的态度。
所以不能只是死在弟子规字句的字面意思,一定要把它扩大挖掘理解,不用心,就只会记,记一大堆弟子规的字面意思,很难用到生活、用到工作上去,就无法做到更好的处世待人接物之中。弟子规仅仅一句话就能够反映出这么多的内容和启示,更能突显出弟子规里我们还有许多需要去学习,需要体会。