什么是花卉养殖?
“花”是植物的繁殖器官,是指姿态优美、色彩鲜艳、气味香馥的观赏植物;“卉”是草的总称。习惯上往往有把观赏价值的灌木和可以盆栽的小乔木包括在内,统称为“花卉”。花卉养殖就是为您提供花草植物的种植、栽培、施肥、修剪等管理服务,让您只享受花的芬芳、草的翠绿。
花卉的养殖服务:
根据您的兴趣、爱好为您设计花卉养护解决方案,提供花卉一条龙的管理与维护。
养殖常见花卉:
1、花坛花卉:指可以用于布置花坛的一、二年生露地花卉。比如春天开花的有三色堇、石竹;夏天花坛花卉常栽种凤仙花、雏菊;秋天选用一串红、万寿菊、九月菊等;冬天花坛内可适当布置羽衣甘蓝等。
2、盆栽花卉:是以盆栽形式装饰室内及庭园的盆花。如扶桑、文竹、一品红、金桔等。
3、室内花卉:指通过C4途经来进行光合作用暗反应过程的一类花卉。一般观叶类植物都可作为室内观赏植物。如发财树、巴西木、绿巨人、绿萝、五彩玉米等。
4、切花花卉:
宿根类:如非洲菊、满天星、鹤望兰。 球根类:百合、郁金香、马蹄莲、香雪兰等。 木本类切花:如桃花、梅花、牡丹
5、观叶花卉:主要根据观赏部位来定的。如绿巨人、铁树、蕨类植物等。
7、阳性花卉:喜阳性花卉,需要充足的阳光照射才能开花的花卉,叫做喜阳性花卉。喜阳性花卉适合在全光照、强照光下生长。如果光照不足,就会生长发育不良,开花晚或不能开花,且花色不艳、香气不浓。喜阳性植物:
春季花卉:梅花、水仙、迎春、桃花、白兰玉、紫玉兰、琼花、贴梗海棠、木瓜海棠、垂丝海棠、
牡丹、芍药、丁香、月季、玫瑰、紫荆、锦带花、连
翘、云南黄馨、余雀花、仙客来、风信子、郁金香、
马蹄莲、长春菊、天竺葵、报春花、瓜叶菊、矮牵牛、
虞美人、金鱼草、美女樱等。
夏秋季花卉:白玉花、茉莉、米兰、九里香、木本夜
来香、桂花、广玉兰、扶桑、木芙蓉、木槿、紫薇、
夹竹桃、三角花、菠萝花、六月雪、大丽花、五色梅、
美人蕉、向日葵、蜀葵、扶郎花、鸡蛋花、红花葱兰、
翠菊、一串红、鸡冠花、凤仙花、半枝莲、雁来红、
雏菊、万寿菊、菊花、荷花、睡莲等。
冬季花卉:蜡梅、一品红、银柳、茶梅、小苍兰等。 果木类:银杏、石榴、金桔、橘、葡萄、枇杷、枣树、
藤本类:紫藤、凌霄、蔷薇花、木香、金银花、爬山虎、牵牛花、茑萝等。 观叶类:五针松、黑松、锦松、雪松、龙柏、枷罗木、杨柳、柽柳、红枫、棕搁、大叶黄杨、橡
皮树、苏铁、龙血树、芭蕉、变叶木、假叶树、彩叶草等。
2 粗锯末(电刨花)与炉渣(河沙)配合使用,比例为8:2。 3 炉渣,稻壳(炭化处理)配合使用,比例为2:8。
君子兰是最喜肥花卉,常用肥主要有以下几种:
麻籽,葵花子等油料作物种子经炒熟或煮熟埋于花盆底部或花盆上部周边处,表面埋基质两厘米左右。不要使肥料直接接触,以免发酵时烧根。如已经发酵好了的肥料可拌在基质里混合使用。 芝麻,大豆,淡水鱼,烂水果用水沤制发酵用作追肥。施用时用水稀释。水,肥比在10倍以上,以勤施,淡施为好。气温高于三十度或低于十度时,则停止施肥。新栽种的君子兰则要在一个月后施液态肥为宜。
浇水量的大小和间隔时间,根据基质,花盆的透气性不同以及空气的温度和湿度不同而灵活掌握。气温低,湿度大,花盆和基质透气性小的情况下,则十天左右浇透一次水为宜。反之,则五天左右为宜。在气温高时,二年生以下小苗于早晚淋浮水。
君子兰不喜强光,且光照时间要求不长,每年只有十一月到二月可以不遮光三月到五月需用30%遮光网遮光。六月到八月需用70%遮光网遮光。九月到十月需用30%遮光网遮光。由于温室的新旧不同,玻璃透光性不同需要根据情况灵活掌握。家庭居室或阳台内可依照上述原则酌情处理。