聚是一团火,散是满天星
当初,刚刚走出校园,怀揣着忐忑的心走向社会。面临激烈的社会竞争,面对重重关卡,最终取得了心仪的工作。可是,经过大学的学习后,我感到自己知识的缺乏,面临新工作,我不知所措。看到自己成功通过教师招考后,我搜索了如何做一个好老师,逛论坛,看贴吧,找寻当老师的经验,教学生的体会,思考该如何做一个好老师。不光我在思考如何做,我的爸爸也在为我操心。在我临来学校的前一天,爸爸也和我谈心,说一说如恶化做一个好老师。 来到学校后,面对一群孩子,面对各种教学情况,自己不知所措。调皮的孩子上课做着各种小动作,认真的孩子课下也认真的做作业。遇到的各种情况,我如饥似渴的在网上搜索各种经验。适时,校长告诉我一个好消息,县里组织了新教师培训,我当时听到欣喜若狂,终于可以找到一个可以狠劲汲取营养的地方了。
6天的培训,让我受益匪浅。开班典礼的当天上午,候典军校长给我们做了《老师,你准备好了吗》,是的,我还真没准备好。如何组织有效课堂?如何设计问题?如何提问问题?如何调动学生的积极性?如何……?我所不知道的还有很多。面对澳大利亚的教育,我能学到什么?为什么外国的教学,孩子是在玩中学,而我们只能驱赶着孩子。澳大利亚物理课上,他们有2本教材,却又4本实验书。体育课上,他们3个老师一起上一节课,一个老教师单独教一个不会跳舞的女孩。正如侯校长所说的那样,不让一个孩子掉队。我不禁反问自己我做到了吗?我能正确对待每一个孩子么,即使他成绩不好?尤其是外国小孩的“中国脏”的故事,更是让我记忆深刻。一个外国小孩的爸爸在中国工作,将他的小孩带来了中国,刚来到中国,小孩看到校园里有垃圾,就主动的去校园里面捡垃圾。第二天,他又看到学校里有垃圾,还是主动的去捡垃圾。结果,他捡了一周的垃圾,回到家,小孩对自己的爸爸说,他不想呆在中国了,因为中国脏。“中国脏”,多么扎眼的词语,但是面对这样的评价,我们又能怎样反驳呢?
早就听说过,国外尤其是欧美,家庭委员会的地位和作用和很大的。长期以来,美国学校系统十分重视发挥家长的作用。家委会从组建到运作的整个过程,都能系统并有效地发挥其应有的作用,进而达成学校为学习者提供高质量教育服务的宗旨。而国内的情况,很少有学校能够组建家庭委员会,并且能运行起来。张玉芝老师,全国优秀班主任,有着三十年的班主任工作经验。组建了家庭委员会,并且充分了发挥了家庭委员会的作用。正如张老师说过一句话,家庭是打印机。家庭在孩子教育中发挥着很重要的作用,组建家庭委员会,教师教育的好帮手。张老师还说过,不要过分批评孩子,如果孩子上课迟到了,可以对孩子说大家都在等你呢。
齐鲁名师毕英春给了我们一个深刻的提醒,《新教师如何在学习中成长》。首先,就是对孩子要有爱心,只有你爱孩子,孩子才会爱你。石头好不好?把石头放在路上,石头就不好了,但是把石头盖房子,石头就发挥了它的作用。孩子也是这样,宝贝用错了地方就是废物。有一个小朋友叫林小强,他不爱上课。老师很想改变他。一次,老师看到林小强在给花浇水,老师拍下后就发在博客上。孩子看到老师的表扬后,认认真真了,学习态度改变了,积极的听课了。还有一点很重要,就是要多做教学反思,只有在反思中才能成长。
而后,听了几天课,在一起研讨了课,吸取了其他老师的经验。感慨自己是一个刚刚播下的火种,校园就是等着我去点燃的火场。我要多多学习,在我的战场上,为我的孩子们战斗。