宠物兔分为4个年龄段。出生到60天是幼龄阶段,需要大量的膳食纤维和蛋白质,因此除了母乳,我们还会添加苜蓿草,一般来说这个阶段的兔兔吃苜蓿草就足够了。
苜蓿草含有丰富的蛋白质及高含量的钙,很适合处于生长发育较快的幼兔阶段、孕期及哺乳期母兔食用,若幼兔日常食物中蛋白质及钙含量缺乏的话,就容易导致营养不良,甚至诱发其他疾病。
由于苜蓿其营养丰富,过多食用容易造成幼兔出现肥胖、软便及尿钙现象,故需要限量供给,每天早晚各一把,以未见到软便、盲肠便及尿钙为适宜。
60天到5个月,兔兔依然可以吃苜蓿草,因为苜蓿草不仅含有宠物兔成长所需要的营养,并且苜蓿是有药用价值的,可以清脾胃,利大小肠,对于兔兔的肠胃来说非常的好。但是光吃苜蓿并不能完全发挥出苜蓿的营养价值,要搭配燕麦草才可以。
兔兔5个月到两岁的这段时期,可以吃的内容就比较多了,除了刚才说的苜蓿草,还有梯牧草,也可以作为主食草喂食。
梯牧草,也叫猫尾草,香港台湾常称为提摩西草。是高纤维的牧草,含有丰富的粗纤维,帮助宠物兔肠胃蠕动。但由于是低蛋白,高纤维的牧草所以建议宠物兔长到5个月的时候再开始喂。提摩西具有降低软便,防治胀气的功效。
除此之外,果树草、燕麦草、黑麦草等禾本类牧草也都可以作为主食,还可以添加一起其他宠物店购买的精饲料和兔粮。
到了2岁以后兔兔渐渐步入老年,那么就要停止苜蓿草,改为喂食提摩西,并且不能喂太多了,兔粮也需要少下来了。 主人们要根据兔兔不同时期的营养需求提供相应的食物哦!